Alterazioni dello stato nutrizionale
Cambiamenti nel tipo di nutrienti assunti, della composizione o delle funzioni corporee sono fattori influenti sullo stato nutrizionale.
Lo stato nutrizionale di un individuo dipende dai nutrienti assunti, dalla composizione corporea e dalle funzioni corporee. Una qualsiasi modifica di tali elementi induce un’alterazione dello stato nutrizionale.
L’alterazione dello stato nutrizionale può favorire la malattia e viceversa. Le procedure che valutano lo stato nutrizionale fanno parte dello screening nutrizionale, sistema che consente una prima e rapida valutazione dei fattori predisponenti alla malnutrizione o ai problemi nutrizionali.
Sei un operatore della salute?
Servizi
ULTIME NOTIZIE
- La sclerosi sistemica può favorire la malnutrizioneLa sclerosi sistemica e le sue implicazioni gastro-intestinali possono favorire la malnutrizione: uno studio recenteIl peso della pandemiaChiusi a casa, si riduce l’autocontrollo e la pandemia influenza anche il peso corporeoUn dolce tira l’altroLe diete ricche di zuccheri, sale e grassi alterano la percezione del gusto, riprogrammando in modo persistente i neuroni sensoriali.La vitamina D fa la differenzaNei soggetti obesi si osserva una inadeguatezza delle concentrazioni sieriche, associata principalmente a insulino-resistenza.