Cistiti – uretriti
Le infezioni delle vie urinarie si verificano quando i batteri, penetrando attraverso l’uretra (il condotto che trasporta l’urina dalla vescica all’esterno) nelle vie urinarie, proliferano e si moltiplicano. Si sviluppano in tutti i soggetti, senza distinzioni di sesso ed età, ma con maggiore frequenza nelle donne. Questo tipo di infezioni interessa l’apparato urinario inferiore (uretra e vescica); se non vengono opportunamente trattate, però, possono diffondersi all’apparato urinario superiore (ureteri e reni).
Si possono quindi avere:
- infezione della vescica: detta cistite, è il tipo di infezione delle vie urinarie più comune;
- infezione dell’uretra, nota con il nome di uretrite;
- infezione dell’uretere, ovvero l’ureterite;
- infezione del rene, ovvero la pielonefrite.
La maggior parte delle infezioni delle vie urinarie è causata dal batterio Escherichia coli (batterio normalmente presente nell’intestino che, attraverso la cute dei genitali e dell’ano, può penetrare nell’uretra). Altri batteri che causano queste infezioni sono microrganismi quali Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Enterococcus faecalis, Pseudomonas.
I sintomi
La sintomatologia riscontrata comprende:
- minzione frequente (pollachiuria);
- minzione dolorosa (stranguria);
- sangue nell’urina (ematuria);
- brividi e febbre;
- nausea, vomito e dolore lombare e toracico.
La prevenzione
La prevenzione consiste in:
- praticare un’accurata igiene intima;
- indossare biancheria intima di cotone e pantaloni non troppo stretti;
- praticare regolare esercizio fisico ma evitare attività come spinning o cyclette, perché possono irritare la mucosa vescicale, soprattutto se già infiammata;
- non fumare.
L’alimentazione
I punti di una corretta alimentazione da seguire in caso di infezione delle vie urinarie sono:
- bere molta acqua e tisane (malva, equiseto e gramigna, dal potere antiinfiammatorio);
- consumare yogurt o Kefir fresco (1 vasetto al giorno), per mantenere pulito l’intestino;
- consumare frutta e verdura fresca;
- consumare cereali integrali;
- consumare pesce fresco;
- evitare il consumo di spezie (pepe, peperoncino), salumi e insaccati, cibi conservati e inscatolati, alcolici e superalcolici, formaggi speziati e piccanti, dolci, bevande zuccherate, agrumi, salse e condimenti grassi, caffè e the.
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