Il comportamento alimentare

Il comportamento alimentare è influenzato da diversi fattori quali: palatabilità del cibo, sensazioni di fame e sazietà, fattori psicologici, genetici e patologici.
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La regolazione del comportamento alimentare si presenta come un quadro estremamente complesso.

L’ipotalamo, che fa parte del Sistema Nervoso Centrale (SNC), ha un ruolo primario nella regolazione dell’assunzione di cibo e riceve afferenze dalla periferia (SNP Sistema Nervoso Periferico) sotto forma di stimoli nervosi attraverso il nervo vago che lo informano dello stato nutrizionale dell’organismo. L’insieme delle strutture ipotalamiche e del tronco encefalico connesse con il controllo del comportamento alimentare può essere considerato un grande sistema per la ricezione ed elaborazione di informazioni sullo stato nutrizionale, in base alle quali modulare l’assunzione di cibo.

I sistemi di controllo del comportamento alimentare presentano ampie connessioni con le vie gustative centrali, in quanto il gusto del cibo, insieme a olfatto, vista e tatto, influisce sul comportamento alimentare. In generale, si mangia quando l’assunzione di cibo è piacevole, e si smette di mangiare quando assumere ulteriore cibo non è più piacevole. La piacevolezza dipende innanzitutto dalla palatabilità e quindi dalle stimolazioni gustative, olfattive, tattili e visive indotte dal cibo. La palatabilità è però modulata dalle sensazioni fisiologiche di appetito, fame e sazietà, dallo stato emotivo e dai fattori culturali come ad esempio le abitudini alimentari.

Il comportamento alimentare è quindi influenzato da:

  • sensazioni fisiologiche di appetito, fame e sazietà;
  • abitudini alimentari;
  • fattori di ordine psicologico, quali l’atteggiamento verso il cibo, la preoccupazione per la forma del corpo e i fenomeni di perdita di controllo;
  • fattori genetici e patologici correlati, come malattie endocrine e metaboliche.
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