Valutazione dello stato nutrizionale
Lo stato di nutrizione di un soggetto è definitivo da composizione corporea, bilancio energetico e funzionalità corporea.
Lo stato di nutrizione viene definito operativamente da:
- composizione corporea
- bilancio energetico
- funzionalità corporea
Lo stato infiammatorio e l’attività fisica possono ulteriormente influenzare tali componenti.
In particolare, la composizione corporea rappresenta il miglior indicatore dello stato nutrizionale a lungo termine. Diversamente, il bilancio energetico, dato dalla differenza tra introito calorico e dispendio energetico, è un indicatore a breve termine.
La funzionalità corporea funge da collegamento tra lo stato di salute e lo stato nutrizionale.
Nutrizionista, dietologo e dietista sono le figure preposte alla valutazione dello stato nutrizionale del paziente.
Sei un operatore della salute?
Servizi
Parliamo di ...
ULTIME NOTIZIE
- Obesità interagisce coi farmaciL'effetto di obesità, macronutrienti, digiuno e stato nutrizionale sul citocromo P450 che metabolizza i farmaci: una revisione sistematica.Proteine del siero di latte negli anzianiLa supplementazione di proteine del latte vaccino negli anziani ha effetti benefici sugli obiettivi nutrizionaliLa nutrizione, scienza complessaLe variazioni genetiche individuali possono influenzare i gusti e l'alimentazione.I limiti dell’indice di massa corporeaLa diagnosi di obesità dovrebbe basarsi sui bassi livelli di massa muscolare e massa magra, e non più solo sul BMI e la massa grassa.