Le basi della nutrizione umana
Già nel V secolo a.C. Ippocrate aveva riconosciuto l’importanza del cibo, che può essere medicina o veleno a seconda di come e quanto si mangia.
Alimentarsi è un’azione semplice ma riveste un ruolo centrale nella nostra vita: ciò che si mangia e come lo si mangia influenza il benessere e la longevità individuale.
Alimentarsi e nutrirsi non sono sinonimi ma lo possono diventare: esiste un filo sottile che distingue la nutrizione dall’alimentazione che viene spezzato quando l’alimentazione diventa corretta ed equilibrata.
La nutrizione è la scienza che permette di calcolare il fabbisogno nutrizionale individuale.
Per raggiungere obiettivi salutari e senza rischi è importante rivolgersi a un esperto della nutrizione umana: dietologo specialista, medico, nutrizionista o dietista.
Il fai da te non funziona.
- La ristorazione scolastica al tempo del COVIDQuestionario sulla ristorazione scolastica al tempo del COVID: una iniziativa di ONB per capire come si sono organizzati gli IstitutiUn dolce tira l’altroLe diete ricche di zuccheri, sale e grassi alterano la percezione del gusto, riprogrammando in modo persistente i neuroni sensoriali.APP + nutrizionista aiutano a perdere pesoProgramma personalizzato per la perdita di peso online per adulti con sovrappeso e obesità: una prova controllata randomizzata.Mangiare prima, non in fretta!Spostare in avanti i tempi di assunzione di alimenti è associato a rischio cardiometabolico, comportamenti obesogenici e perdita di peso ridotta.