Acetonemia

L'acetonemia è un disturbo del metabolismo che si presenta quando i corpi chetonici sono prodotti in quantità eccessive.
acetonemia

L’acetone è un composto chimico appartenente al gruppo dei chetoni o corpi chetonici. Si tratta di sostanze normalmente prodotte dall’organismo quando gli zuccheri, il principale carburante energetico dell’organismo, scarseggiano e pertanto al loro posto vengono bruciati i grassi. Questo processo, entro certi limiti, non comporta problemi. Nei neonati, ad esempio, si tratta di un normale processo fisiologico, in quanto il latte assunto con l’allattamento o in polvere ha più grassi che zuccheri.

L’acetonemia, detta anche chetonemia o acetone, è un disturbo del metabolismo che si presenta quando i corpi chetonici, in particolar modo l’acetone, sono prodotti in quantità eccessive. Si verifica quando l’organismo, in assenza di zuccheri, inizia a bruciare i grassi per produrre energia.

Sintomatologia

Il più comune sintomo di acetone, nonché l’unico nei casi più lievi, è un odore caratteristico dell’alito (alitosi) simile a quello di frutta molto matura. Tale odore è proprio conferito dall’accumulo eccessivo di acetone.

Altri sintomi possono essere:

  • mal di testa;
  • dolori addominali;
  • spossatezza;
  • inappetenza;
  • vomito, che può essere così intenso da portare a una condizione di disidratazione.

Alimentazione

L’assunzione degli zuccheri (carboidrati) con la dieta è importante, proprio per evitare la formazione di un eccesso di corpi chetonici e acetone.

È opportuno ricordare che l’acetone dei bambini è un problema che si risolve spontaneamente con l’età ed è importante seguire, anche al di fuori del periodo di crisi, una dieta equilibrata, senza eccesso di grassi.
L’alimentazione adeguata consiste in:

  • prediligere i carboidrati complessi, come la pasta, la cui digestione libera glucosio nell’intestino;
  • ridurre fortemente i grassi, soprattutto sotto forma di fritti, intingoli, condimenti di origine animale (come burro e strutto), formaggi grassi, carni grasse, insaccati, dolci ricchi di grassi (con creme, panna, ecc), cioccolato.
Sei un operatore della salute?

Condividi su :
Servizi