Intolleranza alle metilxantine
Le metilxantine (teobromina, caffeina e teofillina) sono delle sostanze naturali contenute nel cacao, nel caffè e nel tè, in grado di stimolare a, seconda della concentrazione, il sistema nervoso centrale, l’apparato cardiovascolare, la respirazione, la diuresi, l’escrezione acida a livello gastrico e il metabolismo in generale.
La caffeina in particolare è in grado di ritardare la sensazione di fatica, di migliorare i riflessi e la capacità di concentrazione e di avere una blanda azione analgesica.
Le metilxantine possono provocare un’intolleranza farmacologica. Nei soggetti che manifestano sensibilità a queste sostanze gli effetti sono nervosismo, irritabilità, agitazione, insonnia, mal di testa e palpitazioni cardiache, attacchi di panico e ansia.
In caso di manifesta sensibilità, è consigliato escludere dalla dieta gli alimenti che contengono le metilxantine in maggiori concentrazioni per evitare reazioni avverse più o meno gravi. Sono quindi da evitare:
- the;
- caffè;
- cacao e derivati;
- cola;
- bevande energetiche.