Gli alimenti e la loro classificazione

Gli alimenti rappresentano prodotti edibili, con origine e composizione differente da cui dipendono le loro funzioni e classificazioni.
gli-alimenti-e-la-loro-classificazione

Per alimento si intende qualsiasi prodotto edibile che può essere consumato da un essere umano.

Gli alimenti possono essere prodotti:

  • non trasformati
  • semitrasformati

Gli alimenti si distinguono in base alla loro origine:

  • animale
  • vegetale

Gli alimenti possono contenere macronutrienti, micronutrienti, altre sostanze d’interesse nutrizionale e sostanze che non hanno rilevanza nutrizionale.

In base alla loro origine e alla composizione, gli alimenti possono svolgere funzioni differenti:

  • funzione plastica
  • funzione energetica
  • funzione protettiva

Gli alimenti si classificano in gruppi alimentari:

  • cereali e derivati
  • legumi
  • ortaggi e frutta
  • carni e prodotti derivati
  • pesci e prodotti di pesca
  • latte e derivati
  • uova
  • oli e grassi
  • dolci
  • bevande alcoliche e di altro genere
Sei un operatore della salute?

Condividi su :
Servizi
ULTIME NOTIZIE