Post attiniche
Con l‘espressione “post attiniche” si definisce la terapia, post intervento chirurgico, basata su radiazioni ad alta energia chiamata radioterapia, utilizzata a scopo profilattico per evitare che ulteriori focolai possano ricrescere sul tessuto coinvolto. La terapia ha un’azione molto mirata e la sua durata generalmente non supera le cinque settimane.
La radioterapia può determinare degli effetti indesiderati, che possono variare da persona a persona e dalla zona irradiata. Alcuni pazienti possono avvertire degli effetti solo in maniera lieve e transitoria, altri in modo più severo e prolungato. È importante ricordare che la maggior parte degli effetti scompare alla conclusione del ciclo di trattamento.
I sintomi più comuni sono:
- stanchezza
- perdita dell’appetito
- alterazioni del gusto
- infiammazione delle mucose della bocca
- difficoltà alla deglutizione
- nausea e vomito
- diarrea
Questi disturbi, benché passeggeri, possono compromettere un corretto apporto nutrizionale con lenta e progressiva perdita di peso, e ciò può aggravare lo stato patologico presente e generare momenti di ansia e umore depresso.
Alimentazione
È importante mantenere un’alimentazione varia, che includa:
- Frutta e verdura: frutta, verdura cruda e cotta forniscono vitamine A e C e sali minerali;
- Alimenti proteici: carne, pesce, pollame, uova forniscono proteine e vitamine B1 e B2;
- Cereali: pane, pasta e riso forniscono carboidrati e vitamine B1 e B2 e sono fonte di energia;
- Latticini: latte e formaggio forniscono proteine, vitamina D, calcio e fosforo.
Inoltre, alcuni pratici suggerimenti possono facilitare i pasti:
- mangiare poco e spesso (5/6 spuntini nell’arco della giornata);
- bere poco durante i pasti, mentre lontano dai pasti introdurre almeno 1 litro di liquidi al giorno;
- utilizzare erbe e aromi per rendere i cibi più appetibili;
- scegliere frutta e verdura di vari colori per assicurarsi un buon assortimento di vitamine;
- usare il frullatore rendere i cibi facilmente deglutibili.