Apparato circolatorio
L’intervento chirurgico cardiaco richiede un’alimentazione per il ripristino dei valori ematici e tenere sotto controllo il quadro clinico.

Nei casi di pazienti sottoposti a interventi chirurgici a livello cardiaco, l’alimentazione avrà l’obiettivo di ripristinare i valori ematici e di tenere sotto controllo il quadro clinico.
Nello specifico, sarà opportuno seguire per un periodo più o meno lungo un’alimentazione molto povera di sodio, grassi saturi e colesterolo, per poi ritornare a valori intorno alla normalità. È necessario ridurre anche gli zuccheri semplici in modo da non aumentare la viscosità del sangue.
Le porzioni non dovranno essere abbondanti per non affaticare la respirazione e alterare i movimenti del diaframma, provocando un aumento della gittata cardiaca.
In tabella sono riportate le indicazioni generiche degli alimenti da evitare, ridurre e consigliati.
EVITARE | RIDURRE | CONSUMARE | |
Latticini e Uova | Latte e yogurt interi, formaggi stagionati (pecorino, grana, provola) | Latte e yogurt parzialmente scremati, formaggi freschi (crescenza, stracchino, mozzarella); tuorlo d’uovo | Latte e yogurt scremati, formaggi freschi a basso contenuto di grassi (ricotta, fiocchi di latte); albume d’uovo |
Carne, Pesce e Salumi | Frattaglie e salumi | Pesce sott’olio | Carni magre (di preferenza pollame), pesce, prosciutto cotto |
Cereali | Pasta all’uovo, snack, patatine | Crackers e grissini | Pane e cereali integrali, riso, patate |
Alimenti grassi | Tutti i grassi animali (burro, lardo, pancetta, panna, maionese, salse in genere) | Olio extra vergine di oliva a crudo, di girasole, di arachidi, di mais e di soia | |
Frutta e Verdura | Cocco, cachi, avocado, datteri, castagne, banana, frutta candita, fichi | Olive, mandarini, mandaranci, mele e prugne, ananas | Ortaggi freschi e frutta fresca (frutti di bosco, pere, kiwi, arance, melone, anguria, pesche; in porzioni limitate) |
Zuccheri | Zucchero bianco, zucchero di canna, miele e tutti i dolci in generale | Fruttosio (dolcificante, succhi di frutta e frutta in eccesso) | |
Spezie e sale | Sale aggiunto, alimenti ricchi di sale, dadi | Succo di limone, aceto, erbe aromatiche | |
Bevande | Thè, caffè, vino e birra | The deteinato, caffè decaffeinato |
Sei un operatore della salute?
Servizi
ULTIME NOTIZIE
- L’obesità: un fattore chiave di rischio nello sviluppo del Tromboembolismo VenosoIl tromboembolismo venoso (VTE) è un disordine comune in pazienti ospedalizzati, ma non solo. Il VTE espone al rischio di embolia polmonare, una comp...Insufficienza cardiaca: il succo di barbabietola migliora la capacità di esercizioL’insufficienza cardiaca (IC) o scompenso cardiaco è una sindrome clinica complessa.