Allergia ai lupini
L’allergia ai lupini è una reazione allergica improvvisa e acuta agli alimenti contenenti lupini e derivati. L’allergia a questo alimento non è tra le più diffuse, ma non può comunque essere considerata rara.
I lupini sono i semi di una pianta appartenente alla famiglia delle leguminose. I semi sono gialli, grandi e a forma lenticolare.
Il lupino è un legume altamente energetico la cui farina viene sempre più utilizzata nei prodotti alimentari moderni per vari motivi: è ricca di proteine, è priva di glutine, è un buon emulsionante, si presta come la soia per la realizzazione di concentrati, i suoi aminoacidi possono essere complementari a quelli dei cereali, inoltre è anche di facile coltivazione.
Il lupino contiene proteine molto simili a quelle delle arachidi, caratteristica, questa, che rende i lupini un elemento potenzialmente pericoloso per chi soffre di allergia alle arachidi.
La sintomatologia dell’attacco allergico comprende congiuntiviti, asma e difficoltà respiratorie in genere, eritemi, dolori addominali.
Chi è allergico a questo legume deve seguire una dieta priva di lupini e derivati. Il piano alimentare dovrà essere seguito secondo le indicazioni dello specialista.
Come detto, i lupini o la farina di lupini vengono utilizzati nella preparazione di diversi alimenti, a volte insospettabili. È dunque sempre bene leggere con attenzione ogni etichetta dei prodotti confezionati che si acquistano.
A questo proposito, infatti, è stato inserito nel 2006 nella lista degli alimenti per i quali la legge prevede l’obbligo di indicarne in etichetta presenze anche minime negli alimenti confezionati.
Occorre fare particolare attenzione ai seguenti alimenti, che potrebbero facilmente contenere questo legume:
- prodotti a base di soia;
- preparati per pane speciale o per prodotti da forno;
- snack energetici e biscotti;
- surrogati del caffè: la polvere di lupino ha un sapore amaro e spesso viene mescolata alla polvere di orzo o di frumento per addolcirne l’aroma e per ottenere una bevanda simile al caffè;
- minestre e brodi pronti;
- alimenti per celiaci.
- Allergia alle arachidi
- Allergia alla soia
- Allergia alla frutta a guscio
- Allergia all’uovo
- Allergia a molluschi e crostacei
- Allergia al pesce
- Allergia al sesamo
- Allergia al sedano
- Allergia alla senape
- Allergia alle proteine del latte
- Allergia al frumento
- Allergia al mais
- Allergia alle muffe
- Allergia al nichel
- Allergia agli acari della polvere
- Allergia crociata al lattice
- Allergia crociata ai pollini