Proteine del siero di latte e forza fisica


La perdita di peso dovuta a intervento dietetico a ridotto apporto calorico, in particolare la perdita di peso rapida, si traduce in una diminuzione della massa sia magra che grassa (FM). L’obiettivo del nutrizionista è quello di far perdere FM pur mantenendo la massa corporea magra (FFM) e la prestazione muscolare. Molti pazienti usano integratori proteici con questo scopo.
Lo studio
Uno studio su giovani uomini ha valutato l’effetto di una dieta ipocalorica e 2 diversi integratori sull’allenamento di resistenza di 4 settimane.
I sedici uomini (24 ± 1,6 anni di età) che hanno completato il programma di allenamento per la resistenza hanno assunto in combinazione o un integratore a base di proteina del siero (WHEY) o un supplemento nutrizionale a base di carboidrati (CON). L’assunzione è avvenuta pre- peri- o post- esercizio.
Non ci sono state differenze nel cambiamento di massa corporea tra i gruppi WHEY e CON, anche se entrambi i gruppi hanno perso massa corporea (p ≤ 0,05); tuttavia il gruppo WHEY ha mantenuto la massa magra mentre il gruppo CON l’ha persa (p ≤ 0,05) e il gruppo WHEY ha perso FM (p> 0,05) mentre il gruppo CON non lo ha fatto, anche se la variazione di FM tra i gruppi non era diversa.
Sia i gruppi WHEY e CON (p ≤ 0,05) hanno significativamente aumentato la forza della parte inferiore del corpo. Il gruppo WHEY ha aumentato la forza del corpo superiore (p ≤ 0,05), mentre il CON no.
Entrambi i gruppi (p ≤ 0,05) hanno aumentato il numero di esercizi del corpo inferiore con l’aumento maggiore nel gruppo CON (p ≤ 0,05). Il gruppo CON ha anche aumentato quelli del corpo superiore (p ≤ 0,05) mentre WHEY no.
Nessuno dei due gruppi ha subito una perdita di prestazioni muscolari, con il gruppo WHEY tendente a mostrare un miglioramento della forza e il gruppo CON la resistenza.
Significato clinico
Questi dati indicano che l’integrazione WHEY rispetto alla supplementazione di carboidrati, durante una dieta ipocalorica può contribuire a mantenere la massa magra pur consentendo la perdita di FM.
Le proteine aiutano a migliorare la forza del muscolo, mentre i carboidrati sono migliori a aumentare la resistenza.
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