Il sodio (Na+) è assunto principalmente attraverso il sale da cucina.
Fabbisogni LARN
Unità di misura: mg (milligrammo)
- da 0 a 6 mesi 115-350 mg/die
- da 6 a 12 mesi 250-750 mg/die
- da 1 a 3 anni 325-975 mg/die
- da 4 a 6 anni 450-1350 mg/die
- da 7 a 10 anni 600-1800 mg/die
- da 11 a 17 anni 900-2270 mg/die
- adulti 575-3500 mg/die
- gravidanza e allattamento nessun aumento del fabbisogno
Fonti naturali: Carni, insaccati, farinacei, blatte, derivati del latte, grassi vegetali (margarina), alimenti in scatola (tonno, sardine, salmone ecc.)
Raccomandato per previene i crampi muscolari:
- Mantiene il bilanciamento idrico nel corpo e nelle cellule
- Regola l’equilibrio acido-basico del corpo
Chi necessita di supplementazione?
- I soggetti che assumono diuretici, cortisone o preparazioni digitali
- I soggetti con inadeguato intake calorico o nutrizionale o che richiedono maggiori fabbisogni di potassio o che non consumano alimenti che lo contengono in quantità soddisfacente
- I soggetti in età involutiva
- Le donne in età adulta specialmente durante la gravidanza e l’allattamento
- Le donne che assumono contraccettivi orali
Sintomi da Deficienza:
- Ipopotassiemia
- Ipotensione arteriosa
- Scompensi cardiocircolatori
Eccesso:
- Pressione sanguigna alta
Test di laboratorio:
- Potassio serico
- Creatinina serica
- ECG
- Determinazione serica del pH