glossario

Il sodio (Na+) è assunto principalmente attraverso il sale da cucina.

Fabbisogni LARN

Unità di misura: mg (milligrammo)

 

  • da 0 a 6 mesi           115-350 mg/die
  • da 6 a 12 mesi         250-750 mg/die
  • da 1 a 3 anni           325-975 mg/die
  • da 4 a 6 anni           450-1350 mg/die
  • da 7 a 10 anni         600-1800 mg/die
  • da 11 a 17 anni       900-2270 mg/die
  • adulti                       575-3500 mg/die
  • gravidanza e allattamento nessun aumento del fabbisogno

 

Fonti naturali: Carni, insaccati, farinacei, blatte, derivati del latte, grassi vegetali (margarina), alimenti in scatola (tonno, sardine, salmone ecc.)

Raccomandato per previene i crampi muscolari:

 

  • Mantiene il bilanciamento idrico nel corpo e nelle cellule
  • Regola l’equilibrio acido-basico del corpo

 

Chi necessita di supplementazione?

 

  • I soggetti che assumono diuretici, cortisone o preparazioni digitali
  • I soggetti con inadeguato intake calorico o nutrizionale o che richiedono maggiori fabbisogni di potassio o che non consumano alimenti che lo contengono in quantità soddisfacente
  • I soggetti in età involutiva
  • Le donne in età adulta specialmente durante la gravidanza e l’allattamento
  • Le donne che assumono contraccettivi orali

 

Sintomi da Deficienza:

 

  • Ipopotassiemia
  • Ipotensione arteriosa
  • Scompensi cardiocircolatori

 

Eccesso:

 

  • Pressione sanguigna alta

 

Test di laboratorio:

 

  • Potassio serico
  • Creatinina serica
  • ECG
  • Determinazione serica del pH