Allergia ai lupini

L’allergia ai lupini è una reazione allergica improvvisa e acuta agli alimenti contenenti lupini e derivati. L’allergia a questo alimento non è tra le più diffuse, ma non può comunque essere considerata rara.
I lupini sono i semi di una pianta appartenente alla famiglia delle leguminose. I semi sono gialli, grandi e a forma lenticolare.
Il lupino è un legume altamente energetico la cui farina viene sempre più utilizzata nei prodotti alimentari moderni per vari motivi: è ricca di proteine, è priva di glutine, è un buon emulsionante, si presta come la soia per la realizzazione di concentrati, i suoi aminoacidi possono essere complementari a quelli dei cereali, inoltre è anche di facile coltivazione.
Il lupino contiene proteine molto simili a quelle delle arachidi, caratteristica, questa, che rende i lupini un elemento potenzialmente pericoloso per chi soffre di allergia alle arachidi.
La sintomatologia dell’attacco allergico comprende congiuntiviti, asma e difficoltà respiratorie in genere, eritemi, dolori addominali.
Chi è allergico a questo legume deve seguire una dieta priva di lupini e derivati. Il piano alimentare dovrà essere seguito secondo le indicazioni dello specialista.
Come detto, i lupini o la farina di lupini vengono utilizzati nella preparazione di diversi alimenti, a volte insospettabili. È dunque sempre bene leggere con attenzione ogni etichetta dei prodotti confezionati che si acquistano.
A questo proposito, infatti, è stato inserito nel 2006 nella lista degli alimenti per i quali la legge prevede l’obbligo di indicarne in etichetta presenze anche minime negli alimenti confezionati.
Occorre fare particolare attenzione ai seguenti alimenti, che potrebbero facilmente contenere questo legume:
- prodotti a base di soia;
 - preparati per pane speciale o per prodotti da forno;
 - snack energetici e biscotti;
 - surrogati del caffè: la polvere di lupino ha un sapore amaro e spesso viene mescolata alla polvere di orzo o di frumento per addolcirne l’aroma e per ottenere una bevanda simile al caffè;
 - minestre e brodi pronti;
 - alimenti per celiaci.
 
- Allergia alle arachidi
 - Allergia alla soia
 - Allergia alla frutta a guscio
 - Allergia all’uovo
 - Allergia a molluschi e crostacei
 - Allergia al pesce
 - Allergia al sesamo
 - Allergia al sedano
 - Allergia alla senape
 - Allergia alle proteine del latte
 - Allergia al frumento
 - Allergia al mais
 - Allergia alle muffe
 - Allergia al nichel
 - Allergia agli acari della polvere
 - Allergia crociata al lattice
 - Allergia crociata ai pollini
 

							

