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Dieta e ambiente influenzano il microbioma intestinale e hanno implicazioni dirette sulla risposta immunitaria che influisce sull'IBD.

È stata pubblicata la revisione delle Linee Guida per una sana alimentazione che raccoglie e aggiorna consigli e indicazioni alimentari.

L’allenamento a intervalli ad alta intensità è più efficiente nella diminuzione delle masse adipose e del colesterolo totale.

Un approccio nutrizionale chetogenico nei pazienti in sovrappeso/obesi può migliorare i sintomi dell’infiammazione delle ghiandole accessorie.

Una dieta VLCKD combinata con l'allenamento preserva la massa muscolare e potrebbe proteggere dai disordini metabolici post-COVID-19.

La dieta chetogenica mostra risultati promettenti nei sintomi motori e non motori nei pazienti con Parkinson.

L’obesità è coinvolta nella patogenesi di malattie infiammatorie croniche della pelle e la perdita di peso potrebbe migliorarne il decorso.

Una dieta di eliminazione di carne, lattosio e glutine migliora la qualità della vita nei pazienti con artrite reumatoide.

Nutraceutici, prebiotici, probiotici e simbiotici possono rappresentare un potenziale approccio terapeutico per i pazienti con morbo di Parkinson.