Più proteine, meno infiammazione

Anche ad età più avanzate!
Metti le proteine nella dieta

Sia l’invecchiamento che l’obesità sono associati ad un aumento dei livelli dei metaboliti pro-infiammatori, mentre la riduzione del peso è associata a miglioramenti dello stato infiammatorio.

Sono pochi però gli studi che hanno esplorato la risposta dei marcatori infiammatori alla riduzione del peso in una popolazione che invecchia e il potenziale impatto della composizione della dieta.

Nello studio MEASUR-UP, condotto in USA, i ricercatori hanno randomizzato adulti con età > 60 anni obesi (BMI>30) a una dieta tradizionale per la perdita di peso (gruppo controllo) o a una dieta ricca di proteine (oltre i 30 g ad ogni pasto) valutando i cambiamenti dei marcatori infiammatori.

Lo studio è durato 6 mesi.

A tutti i partecipanti è stata prescritta una dieta ipo-calorica e hanno partecipato a gruppi settimanali di sostegno e controllo del peso.

I partecipanti randomizzati alla dieta proteica assumevano ≥ 30 g di proteine ​​/ pasto di alta qualità, tra cui carne magra e carne magra extra, fornita loro per due dei tre pasti al giorno. L’assunzione di proteine ​​era rispettivamente di 0,8 g / kg / die nel gruppo di controllo  e 1,2 g / kg / die per il gruppo delle proteine.

Adiponectina, leptina, proteina C-reattiva (hs-CRP), fattore di necrosi tumorale-a (TNF-α), interleuchina-1 (IL-1), IL-6, IL-8, siero amiloide A (SAA), la molecola di adesione vascolare -1 (VCAM-1), la molecola di adesione intercellulare-1 (ICAM-1) e i livelli di proteina sierica glicata (GSP) sono stati misurati a punti temporali di 0 e 6 mesi.

All’endpoint di 6 mesi, vi è stata una significativa perdita di peso e una diminuzione dell’indice di massa corporea sia nei controlli (-4,8 ± 8,2 kg; -2,3 ± 2,4 kg / m2; p = 0,05) sia nel gruppo proteina (-8,7 ± 7,4 kg; -2,9 ± 2,3 kg / m2; p <0,0001).

Il grasso corporeo (%) al basale era positivamente correlato con leptina, hs-CRP, VCAM-1, ICAM-1 e GSP. Diversi marcatori di infiammazione hanno risposto al gruppo proteine: leptina (p <0,001), hs-CRP (p <0,01) e ICAM-1 (p <0,01) erano diminuite e l’adiponectina aumentata (p <0,01).

Non ci sono stati cambiamenti significativi in ​​alcun marcatore infiammatorio nel braccio di controllo.

Nel confronto tra i gruppi, solo l’adiponectina tendeva a essere migliore nel gruppo proteine (p <0,07).

I risultati nello studio MEASUR-UP mostrano che una dieta dimagrante con un apporto proteico maggiore è paragonabile a una dieta proteica adeguata in termini di successo nella perdita di peso e che può portare a miglioramenti dello stato infiammatorio, in particolare per adiponectina, leptina, hs- CRP e ICAM-1.

Questi risultati sono importanti date le attuali raccomandazioni per l’assunzione di proteine ​​più elevate negli adulti più anziani e aprono le porte per una supplementazione proteica in maturità.

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Bigliografia : Porter Starr KN, Orenduff M, McDonald SR, Mulder H, Sloane R, Pieper CF, Bales CW

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