Endometriosi: quale dieta?
Il mese di marzo è dedicato all’endometriosi.
L’endometriosi è caratterizzata dalla presenza di tessuti endometriali al di fuori del rivestimento uterino, genericamente sulla superficie esterna dell’utero, delle ovaie, delle tube di Falloppio, della parete addominale o dell’intestino.
La prevalenza dell’endometriosi in Nord America, Australia ed Europa è di circa l’1-5% nelle donne in età riproduttiva.
Le opzioni di trattamento per l’endometriosi sono limitate. Mentre i farmaci possono essere utilizzati per ridurre il dolore acuto, i trattamenti ormonali sono comuni e possono interferire con la fertilità. Nei casi più gravi, vengono utilizzate procedure di escissione laparoscopica e persino isterectomie per trattare il dolore associato all’endometriosi.
Il ruolo della dieta
Gli interventi nutrizionali possono essere utili nella prevenzione e nel trattamento dell’endometriosi e del dolore associato. È stato dimostrato che la riduzione dei grassi alimentari e l’aumento della fibra alimentare riducono le concentrazioni di estrogeni circolanti, suggerendo un potenziale beneficio per le pazienti con endometriosi. Di fatto, l’endometriosi è una malattia estrogeno-dipendente.
Per contro, il consumo di carne è associato a un maggior rischio di sviluppare endometriosi. Le proprietà antinfiammatorie delle diete a base vegetale possono giovare alle donne con endometriosi. Inoltre, le alghe possiedono proprietà di modulazione degli estrogeni che hanno avvantaggiato le donne in postmenopausa e possono ridurre le concentrazioni di estradiolo nelle donne in pre-menopausa.
Inoltre, è stato dimostrato che il consumo di vitamina D riduce il dolore endometriale attraverso una maggiore capacità antiossidante; l’integrazione con vitamine C ed E hanno ridotto significativamente i sintomi dell’endometriosi, rispetto al placebo.
Significato clinico
La fisiopatologia dell’endometriosi coinvolge le azioni degli estrogeni e dei processi infiammatori. L’evidenza suggerisce che i fattori dietetici hanno effetti importanti in entrambi questi campi. Il consumo di grassi trans, acido palmitico e carne rossa è associato ad un aumentato rischio di endometriosi, mentre i fattori negli alimenti a base vegetale, in particolare fibre e antiossidanti, e la vitamina D possono avere effetti utili per la prevenzione e il trattamento dell’endometriosi.
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