glossario

L’esatta conoscenza della composizione corporea permette una migliore valutazione dell’eccedenza ponderale e nel contempo l’individuazione del peso desiderabile in funzione dello stato nutrizionale.

Attualmente si è soliti suddividere, secondo la nomenclatura anglosassone il corpo in due compartimenti.

Per fare ciò, ci soccorre la definizione di Heymsfield, che nella sua semplicità ridisegna i due comparti principali:

  • Massa Grassa (FAT o FM)
  • Massa Magra. Massa libera da grasso (FFM)

 

Per stabilire l’esatta composizione corporea e garantire un buon stato nutrizionale sono necessarie metodologie sofisticate quali:

 

Per definizione, queste sono state suddivise in:

  • METODICHE INVASIVE
  • METODICHE NON INVASIVE

 

intendendo le prime come metodiche da effettuare con una certa moderazine e gradualità, vista la pericolosità sulla salute del soggetto stesso.
Vedi anche http://www.composizionecorporea.it/html/cnt/it/metodiche_non_invasive.asp