Ortaggi e frutta anche per l’osteoporosi
Una dieta ricca di ortaggi e frutta migliora lo stato di salute generale e il metabolismo osseo.
Ne sono convinti i ricercatori dell’università di Aberdeen in Scozia (UK) che hannoanalizzato la dieta abituale di 3236 donne tra i 50 e i 59 anni, nel periodo iniziale postmenopausale.
Per l’indagine alimentare sono stati utilizzati questionari del genere FFQ e per l’accertamento del metabolismo e delle condizioni scheletriche sono stati utilizzati la DEXA e i marker plasmatici del turnover osseo .
Al termine dell’osservazione sono stati identificati 5 pattern dietetici, di cui 3 “salutari” (diete ricche di ortaggi e frutta) erano associati a un decremento del riassorbimento osseo. Gli altri 2, ricchi di cibi trasformati e di snack, erano invece correlati alla riduzione della densità minerale ossea .
Lo studio conferma l’importanza della dieta equilibrata e variata nella prevenzione del rischio di osteoporosi, eliminando il luogo comune che ortaggi e frutta siano categorie di alimenti limitanti l’assorbimento del calcio: si veda la questione delle fibre e dei metalli bivalenti erroneamente implicati nella riduzione dell’assorbimento del catione stesso.
Fonte:
Eur J Clin Nutr. 2011 Mar;65(3):378-85. Epub 2010 Dec 22.
Dietary patterns, bone resorption and bone mineral density in early post-menopausal Scottish women.
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