Migliorare la qualità della vita dei pazienti con disfagia
La disfagia è classificata nella categoria “sintomi e segni che coinvolgono l’apparato digerente e l’addome” nella Classificazione Internazionale delle Malattie (ICD-10, codice R13). È definita come un’ostruzione nella regione della faringe, dello sterno o dello xifoide a causa dell’ostruzione del passaggio del cibo dalla bocca allo stomaco o al cardias, ed è diventata una delle cause più importanti che compromettono l’adeguato apporto di energia e sostanze nutritive. Un approccio dietetico e nutrizionale ottimale gioca un ruolo cruciale nella gestione della disfagia. L’obiettivo principale di tale approccio è garantire un’alimentazione sicura e sufficiente per prevenire la malnutrizione e le complicazioni associate alla disfagia.
Lo studio
Per stabilire un protocollo d’azione per un approccio dietetico e nutrizionale efficace nei pazienti con disfagia basato sulle evidenze scientifiche esistenti, i ricercatori hanno condotto una revisione della letteratura scientifica sull’approccio dietetico-nutrizionale alla disfagia.
L’approccio dietetico e nutrizionale nei pazienti con disfagia richiede un approccio multidisciplinare e personalizzato ed è essenziale per migliorare la qualità della vita dei pazienti con disfagia. Attraverso l’implementazione di un protocollo d’azione basato sull’evidenza, è possibile garantire la prevenzione dell’aspirazione e la deglutizione sicura e la modifica della consistenza dei diversi alimenti (promuovendo così un adeguato apporto di nutrienti e liquidi per evitare malnutrizione e disidratazione).
Significato clinico
Una gestione adeguata e protocollizzata, dal punto di vista dietetico e nutrizionale, può avere un impatto significativo sulla qualità della vita dei pazienti, migliorandone il benessere e prevenendo le complicanze associate a questa condizione.
- Disordini della deglutizioneI disordini della deglutizione si verificano quando è compromessa la funzionalità dell'apparato deglutitorio.