La mediterranea riduce gli AGEs

Frutta e verdura sono il segreto
Mediterranea: la dieta che disinfiamma

L’aderenza alla dieta mediterranea (MedDiet) e l’attività fisica sono stati associati a una riduzione del rischio cardiovascolare e della mortalità.

Come correla con i prodotti di glicazione avanzata (AGE)? Potrebbero essere gli AGE coinvolti nei meccanismi sottostanti e spiegare la riduzione del rischio?

E’ stato condotto uno studio trasversale che valuta l’aderenza a MedDiet (14-item) e attività fisica (questionario internazionale sull’attività fisica) in 2646 soggetti di mezza età senza patologie cardiovascolari note e diabete di tipo 2 dallo studio ILERVAS. È stata misurata l’autofluorescenza cutanea (SAF- skin autoflorescence), una valutazione non invasiva degli AGE sottocutanei.

I partecipanti con un’elevata aderenza a MedDiet avevano un SAF inferiore rispetto a quelli con bassa aderenza, senza differenze in base alle categorie di attività fisica.

C’era un’associazione indipendente tra alta aderenza a MedDiet e valori SAF. Quando l’aderenza a MedDiet è stata sostituita dalle sue singole componenti alimentari, l’assunzione elevata di verdure, frutta e noci e un basso consumo di bevande analcoliche zuccherate sono state associate indipendentemente con una SAF ridotta.

L’aderenza al MedDiet, ma non l’attività fisica, è stata associata a minor depositi di AGEs.

Questa associazione può essere spiegata da alcune componenti alimentari tipiche della dieta mediterranea, confermando la validità di questo modello alimentare.

Bibliografia : Sánchez E, Betriu À, Salas-Salvadó J, Pamplona R, Barbé F, Purroy F, Farràs C, Fernández E, López-Cano C, Mizab C, Lecube A
Fonti : Eur J Nutr.2019 May 7. doi: 10.1007/s00394-019-01983-w. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31065845

mar 14 maggio 2019
Condividi su :
VEDI ANCHE
Diabete 2AGEs e vitamina D nei diabetici
Gli AGEs sono stati correlati con lo sviluppo di complicanze e mortalità tra individui con diabete di tipo 2 e rischio cardiovascolare.
mar 2 luglio 2019
AGEs cutanei e neuropatiaAGEs cutanei, ottimi markers
I prodotti finali della glicazione avanzata, misurati con autofluorescenza cutanea, sono un fattore di rischio per lo sviluppo di neuropatia diabetica...
mar 23 marzo 2021
Parliamo di ...
  • fabbisogni-nutrizionali-nell-adulto-sano
    Fabbisogni nutrizionali nell'adulto sano
    I fabbisogni nutrizionali nell’adulto sano sono definiti dai LARN che indicano i livelli di sicurezza di assunzione di nutrienti ed energia.
  • modelli-dietetici-popolari
    Modelli dietetici popolari
    Modelli dietetici popolari come la dieta Zona, la dieta Kousmine, la dieta iperproteica e la dieta antiossidante, sono diventati sempre più comuni.
  • dieta-antiossidante
    Dieta antiossidante
    La dieta antiossidante si basa sull’assunzione di alimenti ad alto contenuto di sostante antiossidanti ed è utile per prevenire le condizioni di stres...