Il tè verde mantiene giovane il cervello

Si, senza zucchero, però!
Il tè verde mantiene giovane il cervello

Quali  fattori dietetici possono giocare un ruolo nella prevenzione della demenza?

I polifenoli

Tra gli alimenti le bevande sono considerate utili perché la loro assunzione non influenza drasticamente altre abitudini alimentari ed è più accettabile.
Il tè è una delle bevande più comuni al mondo. Il tè contiene caffeina e polifenoli. L’assunzione elevata di caffeina può ridurre il rischio di demenza. In particolare nella malattia di Alzheimer (AD), è stato riportato che i polifenoli della catechina del tè verde hanno effetti neuroprotettivi contro lo stress ossidativo, l’infiammazione, l’inibizione dell’aggregazione beta-amiloide e anti-apoptosi.

La revisione

Una recente revisione sistematica ha esaminato le prove scientifiche a favore della associazione  tra assunzione di tè verde e demenza, malattia di Alzheimer, lieve deterioramento cognitivo.
Sono stati inclusi tre studi di coorte e cinque studi trasversali.

Uno studio di coorte e tre studi trasversali hanno supportato gli effetti positivi dell’assunzione di tè verde. Uno studio di coorte e uno studio cross-sectional hanno riportato effetti positivi parziali. Il rimanente studio di coorte e uno studio cross-sectional non hanno mostrato un’associazione significativa dell’assunzione di tè verde.
Questi risultati sembrano supportare l’ipotesi che l’assunzione di tè verde potrebbe ridurre il rischio di demenza, malattia di Alzheimer, lieve deterioramento cognitivo o deterioramento cognitivo, anche se servono ulteriori prove solide.

Bigliografia : Saki Kakutani, Hiroshi Watanabe e Norihito Murayama

mar 16 luglio 2019
Condividi su :
VEDI ANCHE

La dieta sana aiuta l'AlzheimerLa dieta e l’Alzheimer

L’adesione a un modello dietetico sano, come quello mediterraneo, ha effetti neuroprotettivi sulla prevenzione dell’Alzheimer.
mer 31 luglio 2019
Microbiota e AlzheimerMicrobiota e Alzheimer

L’infiammazione che accelera il processo della malattia di Alzheimer è mediata dal microbiota con effetti regolatori diretti e indiretti.
mar 16 marzo 2021

Parliamo di …
  • alzheimer
    Alzheimer

    La malattia di Alzheimer è una patologia neurodegenerativa che determina una graduale perdita delle funzioni cognitive.
  • La nutraceutica
    La nutraceutica

    I nutraceutici sono alimenti o parte di alimenti che forniscono benefici alla salute, inclusa la prevenzione e il trattamento delle malattie.
  • dieta-antiaging
    Dieta antiaging

    La dieta anti-aging è un particolare regime alimentare studiato per migliorare la lunghezza e la qualità della vita.