La dieta e l’Alzheimer

Mangiare sano riduce il rischio di Alzheimer
Rimodellamenti neurologici con la dieta

La malattia di Alzheimer (AD) è una malattia neurodegenerativa progressiva che porta alla perdita graduale e irreversibile di memoria, abilità linguistiche e percezione del tempo e dello spazio, del pensiero e del comportamento.

Può un modello dietetico essere preventivo per l’ Alzheimer?

Lo studio

Se lo sono chiesti un gruppo di ricercatori che hanno condotto una revisione sistematica  su articoli disponibili nei database PubMed, Scopus e Web of Sciences fino a maggio 2019: l’analisi ha incluso 26 studi che relazionavano la dieta e i modelli dietetici studiati in due gruppi: dieta sana e malsana. Questo studio ha esaminato due studi caso-controllo, cinque trasversali e 19 studi prospettici.

Otto studi hanno valutato una dieta non sana (dieta ricca di grassi, dieta iperglicemica, bevande zuccherate ecc.) e il rischio di AD.
Inoltre, altri studi hanno considerato gli effetti di una dieta sana come la dieta mediterranea, la dieta DASH, l’intervento Mediterraneo-DASH per il ritardo neurodegenerativo e una dieta ricca di frutti di mare sull’AD.

Questa revisione della letteratura indica che l’adesione a un modello dietetico sano ha effetti neuroprotettivi sulla prevenzione dell’AD, mentre una dieta non salutare può causare effetti neurodegenerativi nell’eziologia dell’AD.

In conclusione, i nostri risultati hanno dimostrato che l’adesione a una dieta sana può ridurre lo stress ossidativo, l’infiammazione e l’accumulo di amiloide-β e di conseguenza può ridurre il rischio di AD.

Bigliografia : Samadi M, Moradi S, Moradinazar M, Mostafai R, Pasdar Y.

mer 31 luglio 2019
Condividi su :
VEDI ANCHE
Utilizzo clinico delle diete chetogenicheChetogenica contro ansia e depressione nell’Alzheimer
La KD è una fonte di energia alternativa per i neuroni con conseguenze positive ma l'effetto su sintomi emotivi a lungo termine è sconosciuto.
mar 7 dicembre 2021
depressione_alzheimerL’Alzheimer a dieta
Il ruolo della dieta nel Morbo di Alzheimer
mar 26 febbraio 2019
Parliamo di ...
  • alzheimer
    Alzheimer
    La malattia di Alzheimer è una patologia neurodegenerativa che determina una graduale perdita delle funzioni cognitive.
  • patologie-neurologiche
    Patologie neurologiche
    Le malattie neurodegenerative rappresentano quell’insieme di malattie che portano a una progressiva perdita di capacità cerebrali.
  • gli-alimenti-e-la-loro-classificazione
    Gli alimenti e la loro classificazione
    Gli alimenti rappresentano prodotti edibili, con origine e composizione differente da cui dipendono le loro funzioni e classificazioni.