Endometriosi, quali alimenti preferire
L’endometriosi è una malattia cronica, ormono-dipendente, caratterizzata dalla presenza di tessuto endometriale in sedi ectopiche.
Poiché le opzioni terapeutiche per questa malattia sono ancora limitate e il tasso di guarigione è insoddisfacente, la ricerca di modi per trattare i sintomi e modificare il decorso della malattia è di fondamentale importanza per migliorare la qualità della vita delle pazienti affette da endometriosi.
Finora la letteratura ha dimostrato che l’alimentazione può influenzare l’endometriosi attraverso la modificazione ormonale e alterando la risposta infiammatoria o ossidativa.
Un update
Una recente revisione ha dimostrato che i nutrienti con proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, tra cui la maggior parte delle vitamine e diversi oligoelementi, possono influenzare la patogenesi dell’endometriosi e possono essere considerati nutrienti che prevengono lo sviluppo della patologia.
Malnutrizione ed endometriosi
Le carenze nutrizionali possono avere un impatto significativo non solo sulla comparsa dell’endometriosi, ma anche nell’esacerbazione dei sintomi o nella progressione della malattia.
Le carenze nutrizionali più frequentemente osservate nelle pazienti con endometriosi riguardano magnesio, ferro, vitamine del gruppo B (soprattutto B6 e B12), zinco, selenio e acido folico.
Una dieta ricca di nutrienti essenziali, eventualmente integrata con vitamine e minerali quando necessario, può svolgere un ruolo chiave nel trattamento dell’endometriosi. Tuttavia, l’integrazione dovrebbe essere gestita da un operatore sanitario, poiché anche il consumo eccessivo di alcuni nutrienti può avere effetti negativi.
Significato clinico
Una dieta adeguatamente adattata ed equilibrata nel trattamento dell’endometriosi dovrebbe concentrarsi sull’eliminazione delle carenze nutrizionali, sull’eliminazione degli estrogeni in eccesso, sulla riduzione dell’infiammazione, sulla riduzione dello stress ossidativo e sulla riduzione dell’esposizione ai derivati degli estrogeni (fitoestrogeni e xenoestrogeni).
L’endometriosi è una malattia cronica, ormono-dipendente, caratterizzata dalla presenza di tessuto endometriale in sedi ectopiche.
Poiché le opzioni terapeutiche per questa malattia sono ancora limitate e il tasso di guarigione è insoddisfacente, la ricerca di modi per trattare i sintomi e modificare il decorso della malattia è di fondamentale importanza per migliorare la qualità della vita delle pazienti affette da endometriosi.
Finora la letteratura ha dimostrato che l’alimentazione può influenzare l’endometriosi attraverso la modificazione ormonale e alterando la risposta infiammatoria o ossidativa.
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