Uova in allattamento può dare allergia al lattante?
L’introduzione delle uova nei bambini di età compresa tra 4 e 6 mesi è associata a un minor rischio di allergia all’uovo mediata dalle immunoglobuline E (EA). Tuttavia, non è noto se il rischio di EA all’età di 12 mesi sia influenzato dall’assunzione materna di uova alla nascita.
Lo studio
Questo studio clinico randomizzato, multicentrico, in singolo cieco, è stato condotto dal 18 dicembre 2017 al 31 maggio 2021, presso 10 strutture mediche in Giappone. Sono stati inclusi i neonati con almeno 1 genitore su 2 affetto da una malattia allergica. Sono stati esclusi i neonati le cui madri erano allergiche alle uova o i neonati che non erano in grado di consumare latte materno dopo i 2 giorni di età.
I neonati sono stati randomizzati (1:1) in un gruppo di consumo materno di uova (MEC), in cui le madri consumavano 1 uovo intero al giorno durante i primi 5 giorni di vita del neonato, e in un gruppo di eliminazione materna di uova (MEE), in cui le madri hanno eliminato le uova dalla loro dieta nello stesso periodo.
L’outcome primario era l’EA all’età di 12 mesi. L’allergia all’uovo è stata definita come sensibilizzazione all’albume o all’ovomucoide più un risultato positivo del test in un test alimentare orale o un episodio di evidenti sintomi immediati dopo l’ingestione di uova.
Dei 380 neonati inclusi (198 [52,1%] femmine), 367 (MEC: n = 183; MEE: n = 184) sono stati seguiti per 12 mesi.
Nei giorni 3 e 4 dopo il parto, le proporzioni di neonati con rilevamento di ovalbumina e ovomucoidi nel latte materno erano più elevate nel gruppo MEC rispetto al gruppo MEE (ovalbumina: 10,7% vs 2,0%; rapporto di rischio [RR], 5,23; 95% CI, 1,56-17,56; ovomucoide: 11,3% vs 2,0%; RR, 5,55; CI 95%, 1,66-18,55).
Invece, all’età di 12 mesi, i gruppi MEC e MEE non differivano significativamente nello sviluppo di allergia (9,3% vs 7,6%; RR, 1,22; 95% CI, 0,62-2,40) o nella sensibilizzazione all’albume (62,8% vs 58,7%; RR, 1,07 ; IC al 95%, 0,91-1,26). Non sono stati segnalati effetti avversi.
Significato clinico
In questo studio clinico randomizzato, lo sviluppo di allergia alle uova e la sensibilizzazione alle uova non sono stati influenzati dal consumo di uova della madre che allattava al seno durante il primo periodo neonatale.
- Allattamento al senoIl fabbisogno nutrizionale della nutrice cambia in funzione del contenuto energetico del latte materno e dell’energia necessaria alla sintesi.Allergia all'uovoL'allergia all'uovo è una reazione avversa del sistema immunitario alle proteine del tuorlo e dell’albume dell'uovo; raramente causa anafilassi.