Omega 3 e intestino

I dati del Nanhes
omega3-intestino

Malattia infiammatoria intestinale (IBD) è un termine usato per descrivere disturbi gastrointestinali cronici con cause sconosciute, che aumentano il rischio di insufficienza intestinale e possono persino portare al cancro all’intestino.

Le attuali evidenze scientifiche sulle associazioni tra il consumo alimentare di acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA) e il rischio di IBD sono incoerenti.

Lo studio

Per indagare la relazione tra il consumo alimentare di EPA e DHA con l’incidenza di IBD in una popolazione degli Stati Uniti, i ricercatori hanno analizzato i dati tratti dal National Health and Nutrition Examination Survey per gli anni 2009-2010.

Il consumo di EPA e DHA è stato misurato utilizzando questionari di richiamo dietetico di 24 ore.

Nel questionario sull’artrite, l’incidenza di IBD è stata indagata tramite una sottoanalisi per l’artropatia.

Hanno partecipato a questo sondaggio 4.242 individui di età pari o superiore a 20 anni.

L’IBD è stata diagnosticata in 52 individui, rappresentando una prevalenza dell’1,23%.

L’intervallo di confidenza al 95% per gli odds ratio (OR) grezzi dell’IBD nei quartili 2 e 3 del consumo alimentare di EPA era 0,14 (0,04-0,55) (p < 0,05) e 0,36 (0,18-0,73) (p < 0,05) rispetto al quartile 1, rispettivamente.

L’intervallo di confidenza al 95% per gli OR grezzi dell’IBD nel quartile 4 del consumo alimentare di DHA era 0,09 (0,02-0,35) (p < 0,05) rispetto al quartile 1.

Significato clinico

Secondo la National Health and Nutrition Examination Survey del 2009-2010, un maggiore consumo di EPA e DHA nella dieta potrebbe essere correlato a un rischio ridotto di IBD negli americani di età pari o superiore a 20 anni.

 

Bigliografia : Ya-Jie Wang, Pan Dou, Yi-Sheng Pan

mar 1 ottobre 2024
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