Dieta Mediterranea, più Green è meglio!
La dieta mediterranea, si sa, è la migliore abitudine alimentare. E se viene modificata per renderla più “green”, probabilmente è meglio ancora.
La steatosi epatica non alcolica (NAFLD), una condizione che colpisce il 25% della popolazione mondiale, è riflessa da un aumento del grasso intraepatico (IHF)% (> 5%) ed è associata a enzimi epatici elevati, resistenza all’insulina, diabete di tipo 2 e aumento del rischio cardiovascolare, nonché con una ridotta diversità del microbioma intestinale e disbiosi.
Per esaminare l’efficacia della dieta mediterranea green (MED), ulteriormente limitata nella carne rossa/lavorata e arricchita con piante verdi e polifenoli sulla steatosi epatica non alcolica (NAFLD), è stato condotto uno studio clinico randomizzato (DIRECT PLUS).
Lo studio
Il DIRECT-PLUS è durato 18 mesi, ha coinvolto 294 partecipanti con obesità addominale/dislipidemia (BMI medio 31,3 kg) di circa 50 anni che sono stati randomizzati a
- linee guida dietetiche sane (HDG);
- dieta dimagrante MED;
- dieta dimagrante green-MED.
Tutti i piani dietetici erano accompagnati da attività fisica.
Entrambi i gruppi MED isocalorici hanno consumato 28 g / giorno di noci (+ 440 mg / giorno di polifenoli forniti).
Il gruppo green-MED ha consumato inoltre tè verde (3-4 tazze / giorno) e frullati verdi di Mankai (un ceppo di pianta acquatica Wolffia globosa; 100 g / giorno di cubetti congelati) (+1240 mg / giorno di polifenoli totali forniti).
Il 62% dei partecipanti aveva steatosi non alcolica (NAFLD). Nel complesso, la prevalenza di NAFLD è scesa a: 54,8% (HDG), 47,9% (MED) e 31,5% (green-MED), p = 0,012 tra i gruppi.
Nonostante una perdita di peso moderata simile in entrambi i gruppi MED, il gruppo green-MED ha ottenuto una perdita % di IHF quasi doppia (-38,9% proporzionalmente), rispetto a MED (-19,6% proporzionalmente; p = 0,035 perdita di peso aggiustata) e HDG (-12,2 % proporzionalmente; p <0,001).
Dopo 18 mesi, entrambi i gruppi MED avevano livelli plasmatici di polifenoli totali significativamente più alti rispetto a HDG, con una maggiore rilevazione di naringenina e acido 2-5-diidrossibenzoico in green-MED.
Una maggiore perdita di IHF% è stata indipendentemente associata a
- un aumento dell’assunzione di Mankai e noci
- ridotto consumo di carne rossa/lavorata
- miglioramento dei biomarcatori sierici di folati e adipochine/lipidi
- cambiamenti nella composizione del microbioma (beta-diversità) e batteri specifici (p <0,05 per tutti).
In sintesi
La nuova strategia suggerita della dieta mediterranea green, integrata con proteine / polifenoli vegetali verdi come Mankai, tè verde e noci, e limitata nella carne rossa / lavorata può raddoppiare la perdita di IHF rispetto ad altre strategie nutrizionali salutari e ridurre NAFLD a metà.
- EpatosteatosiL'epatosteatosi, nota anche come fegato grasso, consiste in un eccessivo accumulo di grasso sotto forma di trigliceridi nelle cellule epatiche.Disordini epato-biliariI disordini epato-biliari riguardano il fegato e si verificano quando i parametri strutturali e funzionali risultano alterati.