Vegetali basicizzanti

La sana dieta Veg
Vegetali basicizzanti

Le diete occidentali sono in gran parte acido-inducenti e carenti di sali alcalini di potassio, con conseguente acidosi metabolica di basso grado.

Il consumo cronico di diete acidogene abbondanti in alimenti di origine animale (carni, latticini, formaggi e uova) genera uno sforzo sostanziale alle capacità tampone del corpo umano e alla ritenzione cronica di acido in cui la progressiva perdita di riserve di bicarbonato può causare danni cellulari e tissutali.

Un elevato carico di acido dietetico (DAL) è stato associato a infiammazione sistemica e altre condizioni metaboliche avverse.

La revisione

In questa revisione narrativa, i ricercatori esaminano i metodi di quantificazione del DAL e indicano le prove osservazionali e cliniche sul ruolo delle diete a base vegetale, principalmente vegetariane e vegane, nella riduzione del DAL stesso.

La quantificazione della composizione proteica e aminoacidica e l’assunzione di sali organici di potassio e magnesio alcalinizzanti dimostrano che le diete a base vegetale sono più efficaci nel ridurre il DAL.

Il punteggio PRAL (Potenziale carico acido renale) include i tassi di assorbimento intestinale dei seguenti micronutrienti: potassio, fosfato, magnesio, calcio e considera anche l’assunzione di proteine.

La dieta vegana, in particolare, sembra avere effetti alcalinizzanti e potrebbe essere più efficace di una dieta vegetariana per abbassare i punteggi PRAL. Il minor contenuto di fosforo, di proteine totali e di aminoacidi solforati e l’abbondanza di sali potassici da anioni organici rendono questo schema alimentare particolarmente efficace.

I risultati di studi clinici e le raccomandazioni sotto forma di pareri di comitati di esperti suggeriscono che per una serie di malattie comuni, in cui l’acidosi metabolica è un contribuente importante, l’inclusione regolare di alimenti a base vegetale offre benefici misurabili per la prevenzione e la gestione delle malattie.

Significato clinico

Sulla base delle prove disponibili, i cambiamenti dietetici verso la nutrizione a base vegetale riducono efficacemente l’acidosi metabolica di basso grado indotta dalla dieta. 

Bigliografia : Maximilian A Storz, Alvaro L Ronco, Luciana Hannibal

mar 13 dicembre 2022
Condividi su :
VEDI ANCHE
BESQuanto è acido il cibo industriale!
Non solo la carne rossa o i prodotti di origine animale sono i determinanti del carico acido della dieta
lun 18 febbraio 2019
plico-cuoreDieta acida e ipertensione
Negli anziani, l’acidosi metabolica lieve, che può essere causata dalla dieta, non appare correlata all’ipertensione arteriosa.
lun 7 maggio 2012
Parliamo di ...
  • disordini-endocrini-e-metabolici
    Disordini endocrini e metabolici
    I disordini endocrini riguardano le ghiandole che secernono ormoni; questi disturbi si accompagnano a disordini del metabolismo dei nutrienti.
  • diete-vegetariane
    Diete vegetariane
    Le diete vegetariane prevedono l’esclusione di carne e pesce; si distinguono diverse tipologie di diete in base all’eventuale consumo di uova, latte e...
  • modelli-dietetici-alternativi
    Modelli dietetici alternativi
    I modelli dietetici alternativi sono dei regimi alimentari diversi dalla dieta mediterranea; comprendono la dieta vegetariana, vegana, crudista.