La nutrizione post-Covid


La combinazione tra scarso apporto dietetico e aumento delle esigenze sanitarie predispone i pazienti affetti da COVID-19 alla malnutrizione e alla sarcopenia.
La revisione narrativa
L’epidemiologia e l’eziologia della malnutrizione e della sarcopenia nei pazienti COVID-19 ha un ruolo importante nella pandemia sia per le conseguenze, sia per il contenuto e la modalità di erogazione di servizi nutrizionali ottimali per i pazienti malnutriti/sarcopenici COVID-19 in ambito riabilitativo.
I pazienti COVID-19 sono soggetti a malnutrizione e sarcopenia a causa della inattività, delle comorbidità, della risposta alle citochine, delle carenze nutrizionali, anosmia, perdita del gusto, anoressia e trattamento farmacologico.
Pertanto, tutti i pazienti COVID-19, compresi coloro che sono in sovrappeso o obesi, dovrebbero essere regolarmente sottoposti a screening per malnutrizione e sarcopenia al momento del ricovero in ambito riabilitativo, utilizzando uno strumento validato per identificare coloro con (o a rischio di) malnutrizione.
Come conseguenza della malnutrizione e della sarcopenia, i pazienti con COVID-19 mostrano un potenziale immunitario ridotto, una funzione respiratoria inferiore, disfunzioni della deglutizione e una bassa resilienza allo stress metabolico.
I pazienti COVID-19 hanno aumentato il fabbisogno energetico (27-30 kcal/giorno) e proteico (1-1,5 g/kg di peso corporeo/giorno).
Raccomandazioni
Si raccomanda l’educazione e la consulenza nutrizionale personalizzata, l’arricchimento alimentare con cibi integrali densi di energia e/o ricchi di proteine o con integratori in polvere e l’uso di integratori alimentari orali ad alto contenuto proteico e densi di energia.
Qui il sommario delle raccomandazioni ufficiali


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