Dieta e IBS

Spesso confusa..
Fodmap

Non ci sono prove convincenti che i pazienti affetti da IBS soffrano di un’allergia/intolleranza al cibo, e non ci sono prove definitive che il glutine sia la causa della sensibilità al glutine non celiaca (NCGS).

I componenti del grano che provocano i sintomi nella NCGS sembrano essere i carboidrati.

I pazienti con NCGS appaiono spesso come i pazienti con IBS che si auto-diagnosticano e si trattano arbitrariamente con una dieta priva di glutine.

I sintomi dell’IBS sono scatenati dal consumo di oligo, di-, monosaccaridi e polioli (FODMAPs) e fibre insolubili, scarsamente assorbiti.

Raggiunto l’intestino tenue e il colon distale, i FODMAPS e le fibre insolubili, aumentano la pressione osmotica nel lume intestinale e forniscono un substrato per la fermentazione batterica, con conseguente produzione di gas, distensione addominale e dolore addominale.

Di fatto una dieta povera di FODMAPS e fibre insolubili riduce i sintomi e migliorare la qualità della vita nei pazienti con IBS. Inoltre, cambia favorevolmente il microbiota intestinale e ripristina le anomalie nelle cellule endocrine gastrointestinali.

È stato dimostrato che le cellule endocrine gastrointestinali che producono ormoni che regolano l’appetito e l’assunzione di cibo sono anormali nei pazienti con IBS.

Sulla base di queste anomalie i pazienti con IBS possono essere trattati limitando l’assunzione di FODMAPs e di fibre insolubili in combinazione con probiotici e con l’esercizio fisico regolare.

Bibliografia :
Fonti :

lun 4 maggio 2015
VEDI ANCHE
StressCome lo stress psicologico ci fa ammalare
Lo stress rappresenta un fattore di rischio da non sottovalutare nella valutazione dell’eziogenesi di moltissime manifestazioni patologiche.
mar 14 maggio 2019
Vicini ai pazienti con IBSVicini ai pazienti con IBS
L'intervento alimentare può aiutare a gestire i sintomi legati alle malattie infiammatorie intestinali, tra cui l'IBS.
mar 2 luglio 2019
Parliamo di ...
  • carboidrati
    Carboidrati
    I carboidrati, contenuti soprattutto in cereali e derivati, sono la principale fonte di energia dell’organismo in quanto assorbiti facilmente.