Dieta antiossidante giova alla sclerosi multipla

Quali antiossidanti dalla dieta?
alzare_hdl

In proposito sono stati studiati 101 pazienti con SM recidivante-remittente (età 18-58 anni) paragonati a un gruppo di controllo di 63 soggetti sani (età 19-65 anni). In sintesi si è evidenziato che la concentrazione sierica di Selenio e l’attività della GSH-Px nel siero dei pazienti con sclerosi multipla erano significativamente diminuite rispetto al gruppo di controllo.

Una correlazione diretta significativa è stata osservata tra la concentrazione di selenio e l’attività GSH-Px nel siero di pazienti esaminati. Un maggior consumo di pollame, prodotti da forno, legumi e pesce sembrava aumentare la concentrazione sierica di Selenio nel gruppo dei pazienti, considerando che un consumo frequente di di burro, pane integrale, bevande dolci e zucchero si associava con valori più bassi di selenio nel siero.

Inoltre, complessivamente, lo stato antiossidante del siero dei pazienti con SM era decisamente inferiore al confronto con i controlli. Pertanto gli autori ritengono che un’alimentazione più ricca di antiossidanti possa condizionare lo stato antiossidante del siero dei pazienti con SM migliorando l’andamento della malattia, specie nella forma remittente-recidivante.

 

Bibliografia :
Fonti :

mar 24 giugno 2014
VEDI ANCHE
bia_esito_covidL’obesità ritarda la diagnosi di sclerosi multipla
L'obesità e i problemi vascolari possono ritardare la diagnosi di sclerosi multipla e aumentare la gravità della malattia
lun 10 novembre 2008
Chetogenica nella sclerosi multiplaChetogenica nella sclerosi multipla
La dieta chetogenica è risultata sicura nel periodo di studio, con miglioramenti nella composizione corporea e nella qualità della vita.
mar 31 maggio 2022
Parliamo di ...
  • patologie-neurologiche
    Patologie neurologiche
    Le malattie neurodegenerative rappresentano quell’insieme di malattie che portano a una progressiva perdita di capacità cerebrali.