Chetogenica riduce cortisolo
![punti](https://www.lanutrizione.it/wp-content/uploads/2020/12/punti.gif)
![cheto__cortisolo cheto__cortisolo](https://www.lanutrizione.it/wp-content/uploads/2022/05/cheto__cortisolo.jpg)
Il tessuto adiposo è considerato un organo endocrino e il suo eccesso compromette la risposta immunitaria e il metabolismo degli ormoni e dei nutrienti. Inoltre, l’accumulo di grasso viscerale aiuta ad aumentare la sintesi di cortisolo.
L’asse ipotalamo-ipofisi-surrene (HPA) è un sistema neuroendocrino coinvolto nel mantenimento dell’omeostasi nell’uomo in condizioni fisiologiche e di stress, e il cortisolo è l’ormone principale dell’asse HPA.
È noto che una dieta indotta dallo stress e la reattività del cortisolo a fattori di stress acuto possono essere correlate al comportamento alimentare.
Nell’obesità, per ridurre il tessuto adiposo viscerale, la restrizione calorica è una valida strategia.
Lo studio
Per valutare gli effetti di un programma di chetosi per la perdita di peso sul sistema nervoso simpatico e sull’asse HPA, attraverso la valutazione dei livelli di cortisolo salivare e GSR, i ricercatori hanno reclutato 30 soggetti obesi. Hanno valutato la composizione corporea e i parametri biochimici prima e dopo 8 settimane di intervento con la dieta chetogenica a bassissimo contenuto calorico (VLCKD).
I livelli di cortisolo salivare e GSR sono diminuiti significativamente dopo il trattamento dietetico; inoltre, la composizione corporea e le caratteristiche biochimiche sono risultate migliorate.
Significato clinico
Il VLCKD ha avuto un effetto positivo a breve termine sugli assi SNS e HPA che regolano i livelli di cortisolo salivare. Inoltre, gli effetti del VLCKD sull’asse SNS e HPA possono portare a strategie terapeutiche più individualizzate che integrano obesità e stress e supportano l’utilità di tali interventi terapeutici nel promuovere la riduzione del carico di malattia individuale.
![punti](https://www.lanutrizione.it/wp-content/uploads/2020/12/punti.gif)
![chetogenica antiinfiammatoria](https://www.lanutrizione.it/wp-content/uploads/2021/03/cheto_antinf.jpg)
![Utilizzo clinico delle diete chetogeniche](https://www.lanutrizione.it/wp-content/uploads/2021/09/utilizzo_chetogeniche.jpg)
- Dieta chetogenicaLa dieta chetogenica è un protocollo terapeutico basato sulla riduzione dell’apporto calorico e di carboidrati, che induce l’organismo a utilizzare i ...La composizione corporeaLa composizione corporea è correlata allo stato nutrizionale e la sua valutazione è necessaria per progettare interventi dietetici efficaci.Dieta antistressLa dieta antistress è un modello dietetico che permette di ridurre il rischio di infiammazione legato allo stress.