Salute!


Il 7 aprile di ogni anno, a partire dal 1948, si celebra la Giornata Internazionale della Salute. Il 1948 è l’anno in cui si è tenuta la prima Assemblea dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS).
Lo scopo di questo appuntamento è dedicato alla condivisione e sensibilizzazione di tematiche per aiutare il raggiungimento omogeneo, a livello mondiale, di uno standard superiore rispetto alla salute dell’essere umano. Senza distinzioni di latitudine e longitudine.
Quest’anno le sfide sono forti.
- Siamo in grado di reimmaginare un mondo in cui aria pulita, acqua e cibo siano a disposizione di tutti?
- Dove le economie si concentrano sulla salute e sul benessere?
- Dove le città sono vivibili e le persone hanno il controllo sulla loro salute e sulla salute del pianeta?
Nel bel mezzo di una pandemia, un pianeta inquinato, malattie in aumento come il cancro, l’asma, le malattie cardiache, nella Giornata mondiale della salute 2022, l’OMS concentrerà l’attenzione globale sulle azioni urgenti necessarie per mantenere sani gli esseri umani e il pianeta e promuovere un movimento per creare società incentrate sul benessere.
La dieta sana e sostenibile
Per ridurre i tassi di obesità, si dovrebbe essere disposti a saperne di più sull’impatto ambientale, su come ridurre al minimo il consumo di energia che genera anidride carbonica e altre emissioni di gas serra e ridurre gli sprechi alimentari.
Si stima che le diete a basso contenuto di carne, come la dieta mediterranea, riducano le emissioni di gas serra del 72%, l’uso del suolo del 58% e il consumo di energia del 52%.
Una recente revisione sistematica e meta-analisi di studi di coorte ha concluso che una riduzione dell’assunzione di 3 porzioni di carne non lavorata o lavorata a settimana era associata a una riduzione molto piccola della mortalità complessiva per cancro nel corso della vita.
Una tale riduzione del consumo di carne lavorata e non trasformata è stata dimostrata associata a una piccolissima riduzione del rischio di mortalità cardiovascolare, ictus, infarto miocardico e diabete di tipo 2, quest’ultimo riconosciuto come collegato all’obesità.
Take home message
Le strategie che migliorano la salute di ogni individuo sul pianeta e “salvano il pianeta” affronteranno le sfide in varie parti del mondo semplicemente per volontà politica, considerazioni economiche, differenze culturali, infrastrutture e molti altri fattori.
Ma alla fine, è compito di ogni individuo dare il proprio contributo per vivere una vita più sana all’insegna della sostenibilità. Anche mangiando sano.



- Sovrappeso e obesità nell’adultoSovrappeso e obesità sono condizioni patologiche multifattoriali che richiedono interventi di prevenzione e trattamento precoce.I principi nutritivi e le loro funzioniI principi nutritivi derivano dalla digestione degli alimenti, svolgono diverse funzioni, garantendo il mantenimento del benessere dell’organismo.Dagli alimenti ai nutrientiGli alimenti assunti forniscono all’organismo i nutrienti e l’energia; i fabbisogni energetici e di nutrienti variano da persona a persona.