La dieta sana preserva il cervello

Una prova ulteriore
dieta-cervello

È stato dimostrato che una dieta sana altera la struttura e la funzione del cervello e migliora le prestazioni cognitive.

In particolare, la dieta mediterranea (MeDi) ha dimostrato di moderare l’effetto della connettività funzionale tra reti in stato di riposo (rsFC) sulla funzione cognitiva in adulti sani.

Lo studio

Uno studio recente ha indagato se l’effetto della dieta mediterranea continuasse dopo 5 anni dalla prima osservazione.

I ricercatori hanno incluso al basale e al follow-up a 5 anni, 124 adulti di età compresa tra 20 e 80 anni. I partecipanti sono stati sottoposti a fMRI in stato di riposo per misurare la connettività all’interno e tra 10 reti predefinite e hanno completato sei compiti cognitivi per misurare ciascuna delle quattro abilità di riferimento cognitivo (RA): ragionamento fluido, memoria episodica, velocità di elaborazione, attenzione e vocabolario.

I partecipanti sono stati classificati in gruppi di aderenza alla dieta mediterranea come bassi, moderati e alti sulla base di questionari sulla frequenza alimentare (FFQ).

I risultati hanno dimostrato che il gruppo Medi ha moderato in modo significativo gli effetti del cambiamento nella rsFC complessiva tra rete e all’interno della rete sul cambiamento delle prestazioni della memoria.

Le analisi esplorative sulle singole reti hanno rivelato che le interazioni tra MeDi e tra reti rsFC erano significative per quasi tutte le singole reti, mentre l’effetto moderatore di MeDi sulla relazione tra il cambiamento all’interno della rete rsFC e il cambiamento di memoria era limitato a un sottoinsieme di specifiche reti funzionali.

Significato clinico

Una dieta sana può proteggere la funzione cognitiva attenuando gli effetti negativi dei cambiamenti nella connettività nel tempo.

 

Bibliografia : Alexandra M Gaynor, Eleanna Varangis, Suhang Song et al.

mar 21 febbraio 2023
Condividi su :
VEDI ANCHE
Parkinson: stile di vita sano, qualità della vita miglioreCervello e i danni del sale: non solo ipertensione
Una dieta ad alto contenuto di sale può causare problemi al cervello anche se non aumenta la pressione sanguigna, secondo una nuova ricerca.
mar 6 febbraio 2018
depressione_alzheimerDieta mediterranea, mirtilli e verdure a foglia verde difendono la memoria
Messe a confronto per cinque anni su quasi mille persone la dieta «Dash»e quella «Mind», entrambe (insieme alla mediterranea) riducono il rischio Alzh...
mar 5 aprile 2016
Parliamo di ...