La chetogenica in pazienti obesi e diabetici
In tutti i modelli alimentari, gli individui dimostrano marcate differenze nella risposta al trattamento. Infatti, alcuni aumentano di peso e altri perdono peso con lo stesso approccio.
I responsabili politici e gli istituti di ricerca ora richiedono lo sviluppo e l’uso di strategie di consulenza nutrizionale personalizzate, piuttosto che raccomandazioni dietetiche valide per tutti. Tuttavia, persistono difficoltà nel tradurre alcuni modelli alimentari basati sull’evidenza nella pratica clinica a causa del pregiudizio che alcuni approcci dietetici, indipendentemente dalle preferenze individuali e dai risultati di salute, siano meno salutari di altri.
Le diete chetogeniche
Le diete chetogeniche a basso e molto basso contenuto di carboidrati (VLCKD), comunemente definite rispettivamente come 10-26% e <10% di energia giornaliera totale da carboidrati, sono riconosciute come opzioni praticabili di cambiamento dello stile di vita per supportare la perdita di peso, il controllo glicemico e ridurre l’uso di farmaci.
Tuttavia, i critici sostengono che tali modelli alimentari sono meno salutari e incoraggiano di evitarli in generale piuttosto che farne un uso centrato sul paziente.
Invece, come per tutti i trattamenti medici, i potenziali benefici e rischi devono essere considerati nel contesto di un’assistenza centrata sul paziente e orientata ai risultati.
Pertanto, la sfida fondamentale è identificare e supportare in modo sicuro i pazienti che potrebbero preferire e beneficiare della restrizione alimentare dei carboidrati.
Un approccio pragmatico
Gli autori propongono un approccio pragmatico, in 4 fasi, orientato ai risultati per aiutare i professionisti della salute a utilizzare le diete a basso contenuto di carboidrati come un potenziale strumento per supportare la perdita di peso e la salute metabolica dei singoli pazienti.
In sintesi
- Offrire la restrizione dei carboidrati nella dieta come opzione di trattamento basata sull’evidenza
- Ridurre l’assunzione di alimenti comuni responsabili dell’aumento di peso e disregolazione metabolica
- Adattare il grado di restrizione dei carboidrati alle preferenze e alle esigenze dei pazienti
- Mitigare gli effetti collaterali e il rischio
- Supporto per il mantenimento del peso
Significato clinico
L’urgente necessità di affrontare efficacemente le epidemie globali di obesità e diabete di tipo 2 è ora sottolineata dalla pandemia di COVID-19 e dai suoi danni sproporzionati alle persone con queste condizioni.
Tra tutti gli interventi dietetici, ci sono grandi differenze nelle risposte al trattamento. Pertanto, gli effetti medi del trattamento dietetico e gli approcci di consulenza nutrizionale validi per tutti sono di scarsa utilità quando si trattano singoli pazienti che meritano un’assistenza personalizzata e orientata ai risultati.
Utilizzando le migliori prove disponibili, l’acume clinico, le preferenze e le esigenze degli individui, gli esperti in nutrizione possono aiutare premurosamente i pazienti a percorrere un percorso verso una salute migliore con strategie che possono includere la restrizione alimentare dei carboidrati.
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