Dermatite atopica e dieta

Colpa dei polinsaturi
bia screening bimbi

Negli ultimi anni si è verificata una netta prevalenza delle dermatiti atopiche infantili che sarebbero associate a un’alimentazione ricca di acidi grassi polinsaturi e povera di antiossidanti.

Lo studio

Un gruppo di ricercatori spagnoli ha condotto un’indagine sulle abitudini alimentari  di 20106 scolari delle primarie, tra i 6 e i 7 anni, appartenenti a 10 diverse regioni della Spagna. Per l’indagine è stato impiegato il questionario noto come International Study of Asthma and Allergies in Childhood abbinato ai criteri diagnostici per la dermatite atopica, stilati dalla Spanish Academy of Dermatology. Si procedeva accertando la frequenza nel consumo di alcuni alimenti, contemplati nel modello mediterraneo, come frutta, ortaggi, pesci, cereali, legumi, pasta, riso, patate e di altri, non propriamente compresi in tale modello, come carne, latte e fast-food. Si è così dimostrato che il consumo di latte era negativamente associato alla comparsa di dermatite atopica e lo stesso è avvenuto anche per noci e burro. Non si notava alcuna relazione positiva tra abitudini alimentari del modello mediterraneo e dermatite atopica e neppure tra dermatite atopica e obesità.

Bigliografia :
Fonti :

mar 1 marzo 2011
VEDI ANCHE
Proteine amiche per la pelle
Uno studio clinico pilota randomizzato in doppio cieco controllato con placebo
mar 22 settembre 2020
dieta che infiammaLa dieta che infiamma
La dieta occidentale induce disbiosi intestinale e promuove un’infiammazione della pelle e delle articolazioni simile alla psoriasi.
mar 16 febbraio 2021
Parliamo di ...
  • patologie-della-cute
    Patologie della cute
    Le patologie della cute comprendono una serie di alterazioni della normale fisiologia e funzioni della pelle.