Proteine amiche per la pelle

Uno studio clinico pilota randomizzato in doppio cieco controllato con placebo

Le proteine ​​del siero di latte sono un prodotto dietetico popolare che ha numerosi benefici per la salute come la modulazione immunitaria.

Uno studio clinico (pilota) controllato randomizzato in doppio cieco ha analizzato l’efficacia dell’integrazione con le proteine del siero del latte in pazienti con dermatite da contatto.

Lo studio

I dermatologi hanno assegnato 25 pazienti per gruppo in modo casuale a ricevere proteine ​​del siero di latte o polvere di placebo, 30 gr in 200 cc di acqua calda a digiuno per quattro settimane.

Hanno poi utilizzato il questionario Dermatology Life Quality Index (DLQI) e il punteggio EASI (Eczema Area and Severity Index) per verificare i risultati clinici.
Inoltre, hanno valutato il miglioramento totale soggettivo (valutato mediante scala analogica visiva) come ulteriore misura di esito primario.

I ricercatori hanno osservato una diminuzione significativa nei punteggi dell’EASI, DLQI e un miglioramento totale soggettivo nel gruppo farmacologico dopo l’intervento rispetto al basale.
Nessun cambiamento invecei nel gruppo placebo. Inoltre, c’è stata una riduzione significativa dei punteggi dell’EASI (p = 0,002) e dei punteggi di miglioramento totale soggettivo (p = 0,039) nel periodo di studio nel gruppo trattato rispetto al gruppo placebo.

Secondo i risultati di questo studio, sembra che l’integrazione orale di proteine ​​del siero di latte potrebbe migliorare i sintomi della dermatite da contatto rispetto al placebo.

Bigliografia :

Fonti :

mar 22 settembre 2020
VEDI ANCHE
Parliamo di …