Cucinare semplice è sano
L’assunzione regolare di pasti pronti è correlata all’obesità e a diverse malattie non infettive, come le malattie cardiovascolari, ipertensione, diabete mellito e tumori.
Le insidie di un piatto pronto
Gli alimenti trasformati forniscono calorie spesso in eccesso e sono arricchiti con zuccheri raffinati, grassi saturi e trans, esaltatori di gusto e conservanti contenenti fosfato.
Il glutammato monosodico induce livelli elevati di stress ossidativo e lipogenesi epatica, fino all’obesità e al diabete mellito di tipo 2. Allo stesso modo, l’assunzione di sale oltre lo standard influisce negativamente sul sistema cardiovascolare, sul sistema renale e sul sistema nervoso centrale, in particolare sul cervello.
A livello globale, l’uso eccessivo di conservanti e additivi contenenti fosfato contribuisce all’assunzione eccessiva di fosfato attraverso il cibo e gli esperti della nutrizione, compresi i medici, non sono ben informati sugli effetti negativi dei conservanti fosfatici sulla salute umana. L’eccesso di fosfato nella dieta spesso porta a tossicità, potenziando lo sviluppo di malattie renali.
I meccanismi coinvolti negli effetti avversi correlati al fosfato non sono spiegabili.
Studi recenti hanno suggerito che alti livelli ematici di fosfato provocano la calcificazione vascolare attraverso la deposizione di Ca2+ e una alterazione sostanziale del fattore di crescita dei fibroblasti-23 e il calcitriolo.
Significato clinico
Il cibo pronto preconfezionato nasconde ingredienti spesso in eccesso. Meglio acquistare le materie prime e cucinare, con piacere, un piatto semplice e sano.
- L’alimentazione e la nutrizioneAlimentazione e nutrizione sono concetti complementari; hanno lo scopo di mantenere lo stato di salute, svolgendo un ruolo di prevenzione.Gli alimenti e la loro classificazioneGli alimenti rappresentano prodotti edibili, con origine e composizione differente da cui dipendono le loro funzioni e classificazioni.Dagli alimenti ai nutrientiGli alimenti assunti forniscono all’organismo i nutrienti e l’energia; i fabbisogni energetici e di nutrienti variano da persona a persona.