Consumo di alcol e adiposità addominale

Bere fa venire le pancia
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Il consumo di eccessive quantità di alcol, si sa, è causa di danni spesso irreversibili agli organi. Tra le conseguenze derivanti da questa abitudine scorretta vi sarebbe anche l’accumulo di tessuto adiposo in sede addominale, una forma di sovrappeso estremamente pericolosa in quanto responsabile di alcune disfunzioni endocrino-metaboliche, prima fra tutte la resistenza ad insulina.

Questo effetto viene osservato sia nelle donne che negli uomini, indipendentemente dal tipo di bevanda alcolica consumata, vino birra o superalcolici.

A differenza di altri alimenti energetici introdotti con la dieta, l’alcol deve essere prontamente smaltito e non può essere depositato nei tessuti, come invece avviene per i carboidrati. I suo metabolismo è infatti immediato, come dimostrato dalla produzione di calore corporeo, ed inibisce la lipolisi, ossia la mobilitazione dei depositi corporei di grasso.

Inoltre, il consumo smoderato di alcol può causare profondi disturbi endocrini, come una maggiore secrezione di cortisolo, ma anche alterare il metabolismo epatico degli ormoni steroidei.

Gli ormoni sessuali, in particolare gli androgeni, influenzano infatti la distribuzione del grasso corporeo. Negli uomini, ad esempio, bassi livelli di questi ormoni favoriscono la deposizione di grasso addominale mentre nelle donne questo avviene in presenza di livelli particolarmente elevati.

Lo studio EPIC

Nuovi dati riguardanti l’associazione alcol-adiposità addominale giungono dallo studio EPIC (Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), una vasta analisi multi-centrica allestita per investigare il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione e predisposizione di numerose patologie croniche e il cancro.

Lo studio EPIC, che coinvolge circa 522.000 partecipanti appartenenti a tredici paesi europei, ha già fornito importanti dati epidemiologici sulla relazione tra abitudini alimentari e l’incidenza di comuni patologie.

Nel presente studio è stata valutata l’associazione tra il consumo bevande alcoliche e la presenza di fattori di rischio utilizzando alcune misure antropometriche dell’adiposità corporea come la circonferenza in vita e ai fianchi.

Dai dati è emerso che il consumo di alcol protratto per lungo tempo favorisce l’accumulo di grasso a livello addominale. Le quantità di alcol consumato correlavano inoltre con l’adiposità totale, ma solo nei soggetti di sesso maschile.

Significato clinico

Gli effetti deleteri dell’alcool sull’adiposità dipenderebbero dunque da comportamenti protratti per lungo tempo.

Considerando il vasto campione di individui analizzati e la completezza delle informazioni relative ad un arco di tempo significativamente lungo lo studio ha fornito una forte evidenza epidemiologica sui rischi metabolici associati al consumo eccessivo di alcol.

Bibliografia :
Fonti :

gio 6 ottobre 2011
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