Cibi acidificanti nemici di ossa e muscoli
I modelli dietetici che promuovono una lieve acidosi metabolica possono avere un effetto negativo su ossa e muscoli e un elevato carico di acido dietetico può essere dannoso per la massa muscolare scheletrica e il quantitativo minerale osseo.
Lo studio
Un gruppo di ricercatori iraniani ha valutato l’associazione del potenziale carico acido netto renale (PRAL) e della produzione endogena netta di acido (NEAP) con il contenuto minerale osseo e la massa muscolare scheletrica in 390 donne in pre-menopausa con sovrappeso o obesità.
Hanno utilizzato un questionario semiquantitativo sulla frequenza alimentare (FFQ) di 147 voci convalidato per valutare l’assunzione dietetica.
Sulla base dei dati dietetici, hanno calcolato il PRAL e il NEAP. La massa muscolare e il contenuto minerale osseo sono stati stimati con l’impedenza bioelettrica (BIA).
Dopo aver controllato i potenziali fattori confondenti, i ricercatori hanno rilevato una relazione lineare significativa tra PRAL e NEAP e indice di massa muscolare scheletrica. Tuttavia, non vi era alcuna differenza significativa tra massa muscolare e contenuto minerale osseo nei terzili PRAL e NEAP.
Significato clinico
PRAL e NEAP sono risultati inversamente correlati all’indice di massa muscolare scheletrica tra le donne in sovrappeso/obese. Nel complesso, il passaggio a prodotti a base vegetale come noci, cereali, soia, ecc. invece di alimenti acidificanti può essere un suggerimento utile per migliorare la salute muscoloscheletrica.