BIA e forza muscolare

Uno studio italiano nei pazienti con BPCO
Le variabili grezze BIA sono predittori della forza muscolare nei pazienti con malattia polmonare cronica ostruttiva.
 
Sebbene la perdita di massa grassa (FFM) e la resistenza muscolare ridotta siano molto prevalenti nella malattia polmonare ostruttiva cronica (BPCO), sono disponibili solo pochi dati sulle relazioni della forza di presa della mano (Hand Grip Strenght- HGS) e la resistenza muscolare respiratoria con la composizione corporea in tale malattia.
Un gruppo di ricercatori italiani ha voluto in particolare valutare se le variabili di impedenza bioelettrica grezze (BIA) potessero predire in modo indipendente la resistenza muscolare nei pazienti con BPCO in 234 pazienti con BPCO (161 maschi e 76 femmine) che hanno sottoposto a misure respiratorie, antropometriche, alla BIA, a HGS e resistenza muscolare respiratoria (massima pressione inspiratoria o espiratoria = MIP e MEP).
L'indice di bioimpedenza (indice BI = impedenza quadrata / intero corpo) e l'angolo di fase (PhA) sono stati considerati come variabili grezze della BIA. La FFM è stata stimata utilizzando tre equazioni BIA specifiche per la malattia.
Nei pazienti con BPCO la correlazione più forte era tra HGS e PhA rispetto alle altre variabili ottenute. L'analisi di regressione multipla ha dimostrato che la combinazione dell'indice BI e della PhA (più l'età, nei pazienti maschi) rappresentava rispettivamente il 50,2% e il 42,6% della varianza in HGS nei pazienti maschi e femmine.
Analogamente, l'indice BI e la PhA sono emersi come predittori di entrambi MIP e MEP nei maschi, mentre nelle femmine MIP era correlato solo a PhA e MEP solo all'indice BI.
Le variabili grezze BIA sono predittori indipendenti e preziosi di HGS e resistenza respiratoria muscolare nei pazienti con BPCO. L'indice BI e la PhA potrebbero fornire informazioni utili per valutare la composizione corporea e valutare meglio la forza muscolare e la forma fisica nella BPCO.
 

Autori: de Blasio F, Santaniello MG, de Blasio F, Mazzarella G, Bianco A, Lionetti L, Franssen FME, Scalfi L.
Fonte: Eur J Clin Nutr. 2017 Sep 13. doi: 10.1038/ejcn.2017.147. 
Link della fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28901331
 
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Fonti :

mar 24 ottobre 2017
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