Alimentazione e carcinoma vescicale: quali pro, quali rischi?

Eliminare la carne processata
carne e sonno

Alimentazione e cancro. Molti studi, alcune certezze e altrettante perplessità. Se è vero che determinati alimenti possono favorire e, addirittura, accelerare la crescita di alcune forme tumorali, poco si conosce se esistono prodotti in grado di proteggere dal cancro.

Nel caso del carcinoma vescicale la dieta potrebbe rivestire un ruolo nello sviluppo del tumore in quanto numerosi metaboliti potenzialmente cancerogeni transitano e sostano nel tratto urinario.

Secondo una recente review della letteratura pubblicata sulla rivista British Journal of Cancer, il consumo eccessivo di carne processata potrebbe favorire la patologia. In base al confronto di una vasta corte di pazienti e individui controllo gli autori hanno infatti individuato la carne processata come elemento della dieta più fortemente associato al rischio di sviluppo del tumore urologico.

Diversamente da precedenti osservzioni, il consumo di frutta e verdura non sembrava fornire una significativa protezione contro il tumore. Per quanto riguarda il consumo di micronutrienti, i ricercatori hanno rilevato un’associazione inversa tra la vitamina B12 e il rischio della patologia.

Bigliografia :
Fonti :

gio 24 maggio 2012
VEDI ANCHE
chetogenica_cortisoloCancro al colon, consumo di frutta secca e migliore sopravvivenza
Un'analisi osservazionale dello studio CALGB 8903, pubblicata da poco sul Journal of Clinical Oncology.
mar 13 marzo 2018
cancro_abitudiniCancro ovarico e abitudini alimentari
L'assunzione di pesce e frutti di mare prima della diagnosi di cancro ovarico sarebbe associata a una migliore sopravvivenza.
mar 3 maggio 2022
Parliamo di ...
  • nutrizione-e-cancro
    Nutrizione e cancro
    L’alimentazione può avere un importante ruolo nella prevenzione e nel trattamento dei tumori, rallentandone il decorso patologico.