Proteine efficaci

Un punteggio per valutarne l’efficacia
Proteine agli anziani

Le diete proteiche si sono dimostrate efficaci per la regolazione del peso corporeo. Lo dicono gli studi degli ultimi decenni. Tuttavia, i rischi potenziali per la salute di queste diete sono ancora incerti.

Lo studio

Un gruppo di ricercatori ha voluto sviluppare un punteggio basato sulla quantità proteica e sulla sorgente di proteine ​​e ne  ha esaminato l’associazione con l’emoglobina glicata (HbA1c) e il tasso di filtrazione glomerulare stimato (eGFR).

Le analisi sono state basate su tre studi di popolazione inclusi nel progetto PREVIEW (PREVENZIONE del diabete attraverso l’intervento di vita e gli studi di popolazione in Europa e in tutto il mondo): NQplus, Lifelines e Studio Young Finns.

I dati cross-sectionali da questionari di frequenza alimentare (n = 76.777 soggetti) sono stati utilizzati per sviluppare un punteggio di proteine ​​costituito da due componenti:
1) percentuale di energia dalla proteina totale
2) rapporto tra proteine ​​vegetali e animali.

E’ stata osservata un’associazione inversa tra il punteggio proteico e HbA1c e un’associazione positiva tra il punteggio proteico e l’eGFR.

Significato clinico

Il punteggio basato sulle proteine ​​potrebbe essere uno strumento utile per valutare l’effetto della quantità e della fonte di proteine ​​sui parametri di salute.

Bigliografia :
Fonti :

mar 25 luglio 2017
VEDI ANCHE
Chetogenica dal nutrizionistaAccetta la sfida
La dieta chetogenica ha dimostrato da molti anni grandi successi nella terapia dell’obesità.
mar 30 giugno 2020
cheto_reniAbitudini alimentari: quale ruolo nella nefrolitiasi femminile?
Il consumo eccessivo di zuccheri semplici, proteine, sale e poca frutta e verdura favorisce la formazione di calcoli renali.
dom 18 novembre 2012
Parliamo di ...