Più proteine meno peso
La perdita di peso riduce il grasso corporeo e la massa magra, ma se questi cambiamenti sono influenzati dalla composizione in macronutrienti della dieta non è così chiaro.
Cosa assumere per ridurre il grasso totale, viscerale, o epatico e preservare la massa magra: quante calorie? Quanti grassi? Quante proteine? Quanti carboidrati?
Lo studio
Ha risposto lo studio POUND che ha randomizzato i pazienti a 4 tipi di diete e ha misurato la composizione corporea, il grasso addominale ed epatico dopo 6 mesi e dopo 2 anni dal trattamento.
I cambiamenti dal basale sono stati confrontati tra quantità assegnate di proteine (25% rispetto al 15%) e grassi (40% rispetto al 20%) e le quantità di carboidrati (35% attraverso 65%).
A 6 mesi, i partecipanti hanno perso una media di 4,2 kg (12,4%) di grassi e 2,1 kg (3,5%) di massa magra (entrambi p <0,0001 rispetto ai valori basali), senza differenze tra i diversi bracci di trattamento. I partecipanti hanno perso 2,3 kg (13,8%) di grasso addominale: 1,5 ± 0,2 kg (13,6%) di grasso sottocutaneo e 0,9 ± 0,1 kg (16,1%) di grasso viscerale (P <0.0001 rispetto ai valori basali), senza differenze tra la diete (P ≥ 0,29). Le donne hanno perso più grasso viscerale rispetto agli uomini rispetto alla perdita di grasso dal corpo intero. I partecipanti hanno però riguadagnato circa il 40% di queste perdite dopo 2 anni, senza differenze tra diete (P ≥ 0,23). La perdita di peso ha ridotto anche il grasso epatico, ma non c’erano differenze tra i gruppi (P ≥ 0,28).
Sembrerebbe quindi che i macronutrienti non facciano la differenza tra le diete… I ricercatori hanno indagato oltre.
No ai carboidrati
Per valutare l’associazione dei marcatori per l’assunzione di proteine nella dieta, le misure di aderenza dietetica e le variabili demografiche con la perdita di peso hanno approntato un’analisi secondaria dei dati raccolti su coloro i quali avevano completato lo studio e assegnati ad una delle quattro diete: 65% C / 15% P / 20% F (AP / LF), 55% C / 25% P / 20% F (HP / LF) , 45% C / 15% P / 40% F (AP / HF) o 35% C / 25% P40% F (HP / HF).
Si sono analizzate l’escrezione urinaria di azoto, l’aderenza dietetica misurata dal recall a 24 h e la partecipazione alle sedute, l’età (sopra e sotto i 50 anni), il sesso, la razza / etnia e l’attività da pedometria.
I risultati hanno chiarito ulteriori aspetti delle diverse diete:
- Una maggiore differenza tra l’assunzione di proteine al basale e a 6 o 24 mesi, valutata mediante escrezione urinaria di azoto, è stata associata con una maggiore perdita di peso dal basale a 2 anni.
- A 6 e 24 mesi, l’età avanzata, il sesso maschile, l’indice di massa corporea > 30 kg m-2 e l’aderenza alle diete ricche di grassi e proteine sono stati associati con la perdita di peso. Nessuna di queste variabili è stata associata con il riacquisto del peso a 6 a 24 mesi.
- Il riacquisto del peso per le donne con una assunzione più alta di carboidrati (65%) è stata significativamente maggiore (-4,4 kg [95% CI: -5.9, -3.0]) che per le donne nel gruppo che assumeva meno carboidrati (-1,8 kg [IC 95%: – 3.2 -0.4 kg]) (P per interazione = 0.012).
Significato clinico
Insomma, meno carboidrati, più proteine!
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