Perdita di peso e assimilazione del glucosio a livello cerebrale

La chetosi indotta da dieta iperproteica non influenza l’assimilazione del glucosio a livello cerebrale

La fame e l’assunzione di cibo che sono più bassi nei soggetti a dieta con alto contenuto di proteine ​​(HP) e bassi carboidrati (LC) o con carboidrati in quantità moderate (MC) e i soggetti sono in uno stato di chetosi. In questo studio si è indagata la differenza tra le diete HPLC e HPMC sui cambiamenti nel metabolismo del glucosio e dei corpi chetonici, in particolare nelle aree chiave del cervello coinvolte con il controllo dell’appetito.

Un totale di dodici uomini con BMI 34+/- 9 kg / m² , ha partecipato a uno studio randomizzato cross-over , con due periodi di quattro settimane di dieta isoenergetica (8 +/-3 MJ / d ), con 30 % dell’energia somministrato come  proteine  e LC ( 22 g / d ; HPLC ) o per MC ( 182 g / d ; HPMC ). E’ stata condotta alla fine di ciascun periodo di intervento dietetico una PET al cervello  dopo un digiuno notturno ( n = 4) o 4 ore dopo il consumo di un pasto di prova (n = 8 ) . Il giorno successivo , il metabolismo del glucosio e i chetoni è stati quantificati.  

Il punteggio del sintomo di fame è stato inferiore del 14% ( P = 0.013 ) per l’intervento dietetico HPLC rispetto per la dieta HPMC. L’efflusso di chetoni è di circa 4 volte maggione per la HPLC rispetto la HPMC (P < 0.001 ). La differenza di 9 volte nella assunzione di carboidrati tra HPLC e HPMC ha fornito meno del 5 % di glucosio al cervello. Nonostante questo, l’assorbimento di glucosio da parte delle cinquantaquattro regioni del cervello analizzate è rimasta simile nei due interventi dietetici.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24528939

Br J Nutr. 2014 Feb;111(4):586-97. doi: 10.1017/S0007114513002900.

Glucose uptake by the brain on chronic high-protein weightloss diets with either moderate or low amounts of carbohydrate.

Lobley GE1, Johnstone AM1, Fyfe C1, Horgan GW2, Holtrop G2, Bremner DM1, Broom I3, Schweiger L4, Welch A4.

Bigliografia :

Fonti :

lun 5 maggio 2014
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