Ossa ben nutrite
Le fratture osteoporotiche o da fragilità colpiscono una donna su due e un uomo su cinque di età superiore ai 50 anni. Questi eventi sono associati a morbilità sostanziale, aumento della mortalità e qualità della vita compromessa. Le misure generali raccomandate per la prevenzione delle fratture da fragilità includono una dieta equilibrata con un apporto ottimale di proteine e calcio e un apporto sufficiente di vitamina D, insieme a un regolare esercizio fisico sotto carico.
La recensione
Una recente revisione analizza il ruolo dei nutrienti, degli alimenti e dei modelli dietetici nel mantenimento della salute delle ossa.
Molte di queste informazioni provengono da studi osservazionali.
La densità minerale ossea, la resistenza ossea stimata dalla microstruttura e la microstruttura trabecolare e corticale sono positivamente associate all’assunzione totale di proteine.
Diversi studi indicano che il rischio di frattura potrebbe essere inferiore con un maggiore apporto proteico nella dieta, a condizione che l’apporto di calcio sia sufficiente. I latticini sono una preziosa fonte di questi due nutrienti.
Il rischio di frattura dell’anca sembra essere inferiore nei consumatori di prodotti lattiero-caseari, in particolare prodotti lattiero-caseari fermentati.
Consumare meno di cinque porzioni al giorno di frutta e verdura è associato a un rischio maggiore di frattura dell’anca. L’adesione a una dieta mediterranea o a una dieta prudente è associata a un minor rischio di frattura.
Questi nutrienti e modelli dietetici influenzano la composizione o la funzione del microbiota intestinale, o entrambi.
Significato clinico
Una dieta equilibrata, che includa minerali, proteine, frutta e verdura preserva la salute delle ossa e previene le fratture da fragilità, purché l’apporto di calcio sia sufficiente. I latticini sono una preziosa fonte di questi due nutrienti.
- I principi nutritivi e le loro funzioniI principi nutritivi derivano dalla digestione degli alimenti, svolgono diverse funzioni, garantendo il mantenimento del benessere dell’organismo.L’alimentazione e la nutrizioneAlimentazione e nutrizione sono concetti complementari; hanno lo scopo di mantenere lo stato di salute, svolgendo un ruolo di prevenzione.Gli alimenti e la loro classificazioneGli alimenti rappresentano prodotti edibili, con origine e composizione differente da cui dipendono le loro funzioni e classificazioni.