Emergenza peso
L’obesità è associata a diverse comorbilità croniche, una delle quali è il diabete mellito di tipo 2 (T2DM). La patogenesi dell’obesità e del T2DM sono influenzate dalle alterazioni della composizione dei macronutrienti nella dieta che regolano il dispendio energetico, la funzione metabolica, l’omeostasi del glucosio e la biologia delle isole pancreatiche.
Studi recenti suggeriscono che un aumento dell’assunzione di carboidrati nella dieta gioca un ruolo precedentemente sottovalutato nella promozione dell’obesità e della conseguente disfunzione metabolica.
Lo studio
Uno studio recente ha utilizzato modelli murini per testare l’ipotesi che i carboidrati alimentari modulino adattamenti energetici, metabolici e delle isole pancreatiche con diete ricche di grassi.
I topi C57BL / 6J sono stati esposti per 12 settimane a 3 diete eucaloriche ad alto contenuto di grassi (> 60% di calorie dai grassi) con contenuto di carboidrati (1-20%) e saccarosio (0-20%) variabile.
I risultati mostrano che una severa limitazione dei carboidrati alimentari, caratteristica delle diete chetogeniche, riduce l’accumulo di grasso corporeo, aumenta il dispendio energetico e riduce la prevalenza di glicemia e insulino-resistenza rispetto alle diete ricche di carboidrati ad alto contenuto di grassi.
Inoltre, una severa restrizione dei carboidrati nella dieta provoca anche cambiamenti funzionali, morfologici e molecolari nelle isole pancreatiche evidenziati dalla limitata capacità di espansione della massa delle cellule beta e da una maggiore reattività funzionale al glucosio.
Significato clinico
Questi studi supportano l’ipotesi che le diete povere di carboidrati / grassi offrano benefici anti-obesogenici e suggeriscano un’ulteriore valutazione degli effetti di queste diete sulla biologia delle isole pancreatiche nell’uomo.
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