Malnutrizione nei pazienti COVID
La malnutrizione nei pazienti ricoverati nei reparti di medicina interna è purtroppo frequente e rappresenta un fattore prognostico di esiti clinici peggiori.
Un gruppo italiano ha indagato il rischio nutrizionale nei pazienti con COVID-19 ricoverati in un reparto di medicina interna e i loro esiti clinici utilizzando il Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002) e parametri derivati dall’analisi dell’impedenza bioelettrica (BIA).
Hanno condotto un’analisi retrospettiva di pazienti con COVID-19 finalizzata ad esplorare:
- la prevalenza del rischio nutrizionale con NRS-2002 e BIA;
- la relazione tra NRS-2002, parametri BIA e risultati selezionati quali:
- durata della degenza ospedaliera (LOS)
- morte e necessità di unità di terapia intensiva (ICU)
- LOS prolungata;
- perdita di appetito.
Sono stati analizzati i dati di 90 pazienti.
I pazienti a rischio nutrizionale erano il 92% con NRS-2002, mentre secondo i parametri derivati dalla BIA erano a rischio l’88% secondo l’angolo di fase; 86% secondo la massa cellulare corporea; 84% per la massa magra e 84% per la massa grassa.
NRS aveva la massima sensibilità nel predire il rischio di morte e necessità di terapia intensiva e un ricovero prolungato.
In un’analisi multivariata, il livello di glucosio nel sangue e il punteggio di preallarme risultano i predittori indipendenti di morte e necessità di terapia intensiva.
Questi risultati confermano l’utilità clinica di NRS-2002 per valutare il rischio nutrizionale nei pazienti con COVID-19 al momento del ricovero ospedaliero e nella previsione della LOS.
Una diagnosi precoce del rischio nutrizionale deve essere sistematicamente inclusa nella gestione dei pazienti COVID-19 ricoverati in reparti di medicina interna.
- Valutazione dello stato nutrizionaleLo stato di nutrizione di un soggetto è definitivo da composizione corporea, bilancio energetico e funzionalità corporea.La composizione corporeaLa composizione corporea è correlata allo stato nutrizionale e la sua valutazione è necessaria per progettare interventi dietetici efficaci.