Anziani, che forza!

Anziani sì, ma non per forza fragili
Anziano e dieta sana

Alcuni tipi di alimenti e sostanze nutritive hanno un’associazione con la forza muscolare negli anziani. E’ ciò che  suggerisce un nuovo studio pubblicato sulla rivista Mechanisms of Aging and Development.

I ricercatori hanno valutato i dati dietetici e nutrizionali insieme alla forza dell’impugnatura di 68.002 partecipanti di età ≥60 anni dalla UK Biobank.

I risultati hanno mostrato un’associazione negativa tra l’assunzione di carboidrati (P ​​<.0001) e la forza dell’impugnatura negli uomini e nelle donne. Vi sono state associazioni positive tra l’assunzione di retinolo e magnesio e la forza dell’impugnatura in entrambi i sessi.

Le donne hanno dimostrato associazioni positive tra assunzione di pesci grassi, carne rossa, frutta e verdura, vitamina C, acido folico, vitamina B12, ferro e vitamina E e forza dell’impugnatura. Non c’erano associazioni per l’assunzione di cereali, pane, carne trasformata, pesce non grasso, formaggio e pollame.

Tra gli uomini, il pollame e il pesce azzurro erano associati positivamente, mentre il pane e la carne trasformata erano associati negativamente alla forza dell’impugnatura.

“Sembra quindi che l’importanza di alcuni nutrienti e cibi per la forza muscolare differisca tra uomini e donne”, suggeriscono gli autori.

 

Bibliografia : A Gedmantaite, C A Celis-Morales, Frederick Ho, J P Pell, A Ratkevicius, S R Gray

mar 16 giugno 2020
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