Ruolo delle proteine alimentari sulla sazietà, l’energia e la perdita di peso

Poche calorie, più proteine
Proteine agli anziani

L’obesità è un grave problema di salute a causa dei suoi fattori di co-morbidità. La soluzione, che implica la perdita di peso e di mantenimento a lungo termine del peso, è subordinata a:

  • sazietà nonostante il bilancio energetico negativo,
  • mantenimento del dispendio energetico basale nonostante la perdita di peso;
  • risparmio di massa magra (FFM), essendo la principale determinante della spesa energetica basale.

Le proteine alimentari hanno dimostrato di soddisfare queste condizioni: l’’assunzione giornaliera necessaria è 0,8-1,2 g/kg di peso corporeo, che implica l’aumento dell’assunzione assoluta di proteine e una restrizione di carboidrati e grassi durante una dieta ipocalorica.

L’assunzione di 1,2 g/kg di peso corporeo è benefica per la composizione corporea e migliora la pressione sanguigna. Un contenuto proteico assoluto troppo basso della dieta contribuisce al rischio di riprendere il peso.

Il rientro nei limiti dei parametri per la sindrome metabolica è dovuto principalmente alla perdita ponderale.

In conclusione, le proteine alimentari contribuiscono al trattamento dell’obesità e della sindrome metabolica, agendo sui relativi obiettivi metabolici di sazietà e dispendio energetico nel bilancio energetico negativo, impedendo così un effetto rebound sul peso.

Bibliografia :
Fonti :

gio 12 febbraio 2015
VEDI ANCHE
Chetogenica dal nutrizionistaAccetta la sfida
La dieta chetogenica ha dimostrato da molti anni grandi successi nella terapia dell’obesità.
mar 30 giugno 2020
chetogenica antiinfiammatoriaChetogenica come dieta antinfiammatoria
La dieta chetogenica migliora le concentrazioni di adiponectina e leptina e può essere utilizzata nella prevenzione di malattie infiammatorie.
mar 23 febbraio 2021
Parliamo di ...
  • dieta-chetogenica
    Dieta chetogenica
    La dieta chetogenica è un protocollo terapeutico basato sulla riduzione dell’apporto calorico e di carboidrati, che induce l’organismo a utilizzare i ...